Андрей Пшеницын — о предложении губернатора перераспределить пивные акцизы

Алексей Текслер и Андрей Пшеницын в Совете Федерациипресс-служба губернатора Челябинской области

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер предложил изменить принцип распределения акцизов на пиво, и это вызвало широкое обсуждение. По мнению Текслера, акцизы на пиво должны получать все регионы — исходя из численности их взрослого населения, а не только субъекты, на территории которых работают заводы-производители. Критики этой инициативы тут же сделали вывод, что  население призывают больше пить для пополнения бюджета. Свое мнение по этому поводу мы попросили высказать министра финансов Челябинской области Андрея Пшеницына. 

— Объяснять что-либо людям, для которых спекуляции дороже истины, дело, конечно, неблагодарное… У тех, кто оттаптывается на теме перераспределения акцизов, совсем иные цели, и это заметно. Но я попробую еще раз четко обозначить инициативу, которая была озвучена в Совете Федерации.

Губернатор предложил распределять пивные акцизы между регионами пропорционально численности взрослого населения, проживающего на их территории. Точка. 

Даже столь сухая формулировка снимает вопрос о том, пить или не пить для пополнения бюджета. При такой схеме можно и вовсе не употреблять, а деньги в бюджет будут поступать. И в случае Челябинской области это 3,5 млрд рублей.

Скажу больше. Когда в 2015 году мы поднимали тему акцизов на крепкий алкоголь, тоже предлагали распределять их в зависимости от численности взрослого населения. И был вопрос о Северо-Кавказских регионах, где вовсе не пьют. Тогда на различных совещаниях я говорил, что такие субъекты получат деньги как бонус за здоровый образ жизни. И Совет Федерации одобрил нашу идею.

Но правительство решило по-другому: акцизы теперь распределяются в зависимости от объемов продаж по данным ЕГАИС. Федерация мотивировала тем, что региональные власти будут сильнее заинтересованы во внедрении ЕГАИС, чтобы снизить количество контрафакта. После, кстати, озвучивались цифры: до внедрения ЕГАИС на российском рынке крепкого алкоголя было 60% контрафактной продукции, сейчас — 30%.

Выходит Совфед, поддерживая четыре года назад нашу инициативу о распределении акцизов на крепкий алкоголь именно исходя из численности населения, призывал регионы больше пить. А в этом году, предлагая передать субъектам акцизы на табак, хочет, чтоб мы больше курили. Это я, кстати, рассуждаю, пользуясь логикой отдельных товарищей, которые любят спекулятивные домыслы. Но они, простите, ни в какие ворота не лезут…

Конечно, предложение Алексея Леонидовича — первый шаг к изменениям. Теперь надо наметить пути, как и какими силами будет отстаиваться его инициатива. Но начало положено. Несомненно, новая схема финансово выгодна большинству субъектов. А еще она сохранит часть бюджетных средств, которые уходят на преференции производителям пива. Именно список преференций — первое, что попадает на стол региональных властей, когда обсуждается закрытие того или иного завода. И мы об этом знаем по собственному опыту.

Публикации рубрики «Мнение» выражают точку зрения авторов и могут не совпадать с мнением редакции.   

Источник: www.znak.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоё направление
Добавить комментарий