Яромир Романов / Znak.com
Вчера в детском саду у моего четырехлетнего сына прошел утренник, посвященный сразу двум праздникам — 23 Февраля и 8 Марта. Почести двум древним гендерам воздавали по очереди. В первом отделении славили маскулинность и отвагу, во втором — фертильность и домовитость.
Сначала мальчики, которых нарядили в камуфляжные банданы и штаны, прочитали стихи о том, как они хотят служить в армии. Потом на скорость (потому что, как объяснил мне потом дома сын, «солдат по тревоге ночью должен быстро одеться и бежать на войну!») надели гимнастерки, пилотки и вооружились игрушечными автоматами. Затем — промаршировали под песню «Паровоз умчится прямо на границу».
Во втором отделении испуганные девочки оттарабанили стихи о том, что когда-то и им предстоит ощутить счастье материнства, а также посоревновались в состязаниях «Кто быстрее уберет мусор» и «Кто лучше спеленает младенца».
Звучали фразы вроде «Ну какая же девочка не мечтает быть актрисой!» (мне не очень сложно представить девочку, мечтающую быть космонавтом, автогонщицей, да хоть бы и генералом) или «Всем мальчикам придется служить!» (не всем, даже некоторые руководители РФ избежали этой почетной участи).
Будущее детсадовцев вставало передо мной с ослепительной ясностью: мальчики отправятся на войну, девочки — в роддома.
Правда, автор постановки все же не уберег себя от некоторых современных сомнительных веяний. Например, командиром нашего мальчишеского взвода защитников Отечества была назначена девочка (и это было довольно мило). Но вот девочки-ученые или мальчики-отцы были уже за пределами авторского представления о распределении ролей и обязанностей во взрослом мире.
Но мне еще повезло. Родителям шестилетнего племянника, например, воспитательница заявила, что ребенок должен прийти на утренник в костюме танка.
Не надо быть пацифистом и сторонником леволиберальных взглядов, чтобы понимать: представление о мальчиках как о будущих призывных солдатах, а о девочках — как о производителях этих солдат (и немного кухарках) выглядит странно. Возникло даже неприятное ощущение, что это целенаправленная политика в сфере патриотического воспитания. С учетом грядущих поправок в Конституцию о том, что дети будут достоянием (то есть буквально, в словарном значении, собственностью) государства.
Но короткое расследование показало, что тревожный родительский ум сгустил краски. Оказалось, что автор сценария праздника — не зловещий манипулятор из лабораторий Минобра, а музыкальный руководитель садика. Сценарий она в меру своих представлений о всем хорошем сочинила сама, некритично понадергав из интернета плохих стихов и безвкусных прокламаций.
Кроме того, знакомая чиновница в городском управлении образования в частной беседе рассказала, что многие родители жалуются на излишнюю милитаризацию и политизированность детских праздников. Инициатива, объяснила она, тут исходит снизу — видимо, именно так представляют себе воспитание в патриотическом духе отдельные работники детских садов. «Но вы, как родители, вправе получить заранее сценарий утренника и высказать свои замечания», — добавила чиновница.
То есть возможность влиять на формирование наших детей вне семьи у нас пока есть. И это хорошо. Но для себя я лишний раз отметил, что бездумно доверять воспитание ребенка государству, надеясь на его компетенции, — как минимум наивно.
Публикации рубрики «Мнение» выражают точку зрения их авторов.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com
Источник: