Дело Павла Устинова как возможность изменить судебную систему России

Евгений Одиноков / РИА Новости

Скорее всего, актер Павел Устинов в ближайшее время окажется на свободе. Возможно, это произойдет в ходе апелляции, возможно, даже раньше — как мы помним по делу «Кировлеса», в исключительных случаях система способна выпускать человека из тюрьмы в довольно неожиданный момент (формально приговор в отношении Устинова пока не вступил в силу, так что он еще не считается виновным).

Учитывая огромный резонанс и справедливое возмущение самых разных людей, в первую очередь коллег Павла Устинова, системе придется пойти на какой-то совсем уж зверский принцип, чтобы оставить его в тюрьме. Это должно быть осознанное и очень символичное решение, месседж: «Да, мы будем сажать даже невиновных, чтобы вы боялись!». Но я не думаю, что на деле система пойдет на такое. Зачем? Страх уже не особо эффективен. Мне кажется, это очевидно и Кремлю.

Нет, наверное, все же Павла Устинова выпустят. Но это может произойти разными путями. Плохо будет, если во второй инстанции сохранят обвинительный приговор, но заменят срок условным или другим видом наказания. Устинов окажется на свободе, но по-прежнему будет осужденным. Нужно добиваться именно оправдательного приговора, потому что совершенно очевидно: Павел Устинов ни в чем не виноват.

Что не менее важно, нужно добиваться ответственности для судьи Криворучко, который явно пошел против принципов правосудия, отказавшись принимать во внимание доводы защиты и не став изучать то самое видео, из которого очевидно, что Устинов не оказывал сопротивления сотрудникам Росгвардии. Как минимум — дисциплинарной ответственности, как максимум — уголовной, по статье 305 УК РФ. Как объяснял Znak.com адвокат Вадим Клювгант, привлечь судью по такой статье сложно: нужно доказывать, что приговор не был ошибкой, а был именно заведомо неправосудным, то есть судья знал о невиновности Устинова. Но это как раз тот случай, когда основания для подобной ответственности могут найтись. Наказание по такой статье для судьи, посадившего в тюрьму невинного, — от 3 до 10 лет лишения свободы.

Дело судьи Криворучко могло бы стать началом оздоровления судебной системы России, важным месседжем для судей по всей стране. Оно также должно сопровождаться сменой руководства Мосгорсуда, которое несет ответственность за действия судьи Криворучко, ведь тот лишь формально может считаться независимым. Такой сигнал бы считали судьи по всей России. Конечно, это должно быть лишь началом: необходимо реформирование судебной системы, обеспечение подлинной независимости судей от своего руководства и правоохранительных органов, изменение кадровых принципов.

Трезво говоря, вряд ли такое сейчас может случиться. Потому что здоровая и независимая судебная система, кажется, не особо вписывается в текущую политическую реальность в России.

Но все же — когда-то ведь нам предстоит это сделать. Без независимого суда не будет нормального государства. Какие бы проблемы мы ни обсуждали, мы упираемся в отсутствие справедливого суда, который бы пользовался доверием граждан. Даже свободные выборы не столь важны, сколь важен честный и объективный суд (ведь без такого суда и не будет свободных выборов). Когда будет строиться «прекрасная Россия будущего», ее строительство должно начаться с нормальной судебной системы.

Сейчас есть шанс создать такую систему, не дожидаясь революции. 

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов.

Источник: www.znak.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоё направление
Добавить комментарий