Наиль Фаттахов / Znak.com
Председатель комиссии по бюджету и налогам Челябинской городской думы, в прошлом банкир Дмитрий Довженко считает, что для того, чтобы остановить миграцию талантливых людей и деградацию в городе в целом, нужен прорывной федеральный проект. Как это было, когда на Южный Урал построили железную дорогу или когда в войну эвакуировали сюда заводы. Тогда одаренные челябинцы, которые могут изменить город, не уедут отсюда в поисках лучшей жизни. Своими мыслями депутат поделился со Znak.com.
— Чиновничество — это такая закрытая каста, которая воспринимает только два типа сигналов: либо сверху, либо из публичной плоскости. Снизу и внутри своей среды сигналы не проходят. Есть даже такая теория рефлексивного управления: ты создаешь события, которые влияют на лиц, принимающих решения, и они делают то, что тебе нужно. При Борисе Дубровском эта парадигма работала на 100%. Если ты куда-то шел с бумагой, что-то предлагал или с чем-то пытался бороться, то ничего не происходило. Но если ты создавал информационный шум, то на тебя сразу обращали внимание. Любой талантливый человек раздражителен для власти. Он понимает схемы, видит ошибки и не молчит.
Последние годы самым страшным в чиновничьей среде считалась утечка информации. Хотя чего вам бояться, вы же работаете для людей?
Правда, сейчас вдруг выяснилось, что многое делалось не так. Всех будоражат слухи об уголовных делах, называются разные фамилии из окружения Дубровского. Все это увеличивает недоверие к власти и ее отрицание. У людей, которых мы называем «политотой», а это порядка 50 тыс. человек, стопроцентный осознанный нигилизм. Все остальные просто живут в параллельной вселенной. А у бизнеса — третий отдельный мир, где другие подходы.
Почему в Челябинской области не «взлетают» территории опережающего развития
На этой почве у нас развился культ карго. Мы повторяем какие-то вещи, не понимая их сути, и думаем, что это сработает. Например, ТОСЭР. Зачем мы открыли в регионе пять штук? Если у вас вообще нет инвесторов на область, то кто к вам поедет в пять ТОСЭРов? Мы открыли и считаем, что теперь все хорошо. Не хорошо. Плюс, нет приоритетов. Если на первом месте стоит помощь умирающим Бакалу или Верхнему Уфалею, то зачем открыли ТОСЭР в Миассе? Понятно, что инвесторы, если и будут, то поедут туда — это несопоставимые города.
Конечно, есть и положительные примеры. Например, опыт создания «АНОшек» в министерстве экономического развития региона. Если отбросить скандал с Бахаевым (экс-замминистра экономики области — прим. ред.), то опыт получился удачный. Они завели свои полномочия в автономные организации и сделали там конкурентную среду. Пригласили людей, с которых можно требовать, как в бизнесе. Это можно экстраполировать на любую деятельность. Уводить полномочия в такие структуры, давать там нормальную зарплату, а не плодить административных работников, которые за 20 тыс. рублей ничего не делают. Жестко спрашивать с тех, кто работает в рыночных условиях. Мы сократим чиновников и заставим работать тех, кто остался.
Проблемы у нас практически во всех сферах городской жизни. Но если разбираться детально в каждой ситуации, то становится понятно, что люди, которые управляли конкретным процессом, просто не думали даже о ближайшей перспективе, не говоря уже о стратегическом мышлении. Нужно было закрыть дыру сейчас. Например, несколько лет назад, когда начали строить «Академ Riverside» и было понятно, что жилые кварталы будут и слева, и справа от Университетской Набережной, властям предлагали сделать под дорогой перемычку, чтобы можно было без проблем проложить любые сети. Стоило это копейки, но тогда власти отказались. В итоге в прошлом году разрыли отличную дорогу, и сейчас там кочки.
Из таких мелких непродуманных решений и складывается общая картина деградации.
Обсуждают контракт на иллюминацию на 600 миллионов. У чиновников спрашивают, у вас есть проект? Вы предусмотрели цвет фасада, логистику проезда? Отвечают: нет, это все поймем в процессе. Все рисуют на коленке. Да и некому рисовать. Нет спецов, кто может подготовить нормальные проекты и провести закупки. Другой пример — в области озеленения. До того, как город был разделен на районы, на озеленение выделялась определенная сумма. Сейчас она поделена межу районами и объем финансирования примерно такой же. Но раньше этих денег хватало, чтобы озеленить весь город, а сейчас на центральных улицах видишь пустые клумбы. Никто не помнит, наверное, что на проспекте Ленина есть система автополива клумб. Похоже, новый подрядчик про это не знает и поливает из машины.
Власти Челябинска рассказали, как будут облагораживать набережную Миасса
Сейчас чистят реку Миасс, а какой смысл? Она опять зарастает. В этом месте в реку впадает шесть стоков, из-за которых постоянно растет тина. Несколько лет назад предлагалась программа оборудовать все стоки в реку очистными, которые отсекли бы 85% загрязнения. Просили за это 53 миллиона. Чистить стоит примерно столько же. Но река снова зарастет. Еще пример. При Давыдове (экс-глава администрации Челябинска — прим. ред.) ремонтировали фасады в центре города. На сколько их хватило? На пять лет? Сейчас в эту тему перед саммитами разово вкинули 150 миллионов и делают в пожарном порядке. А можно было за четыре года вкладывать по 50 миллионов и потихоньку делать ремонты с новыми красками, по новым технологиям. Это прослужило бы по 20-40 лет. Все, что нужно, — включить голову и делать, хоть немного думая о последствиях.
Во многом такая ситуация сложилась из-за отсутствия выбора. Уже назрел возврат к прямым выборам мэра Челябинска. Люди должны сами выбирать и сами отвечать за свой выбор. Мы не ходим на выборы и ничего не делаем, чтобы изменить ситуацию, а потом начинаем критиковать, что у нас не сделаны дворы, нет транспорта, нет экологии. А что вы сами делали, что вы делали на выборах? Согласен со Львом Владовым в его мысли, что Челябинск — это как большой автомобиль, а мы, горожане — его владельцы. Когда мы жалуемся, что у нас не та резина, не те стекла, то это наша проблема, владельца, а не проблема механика, который его ремонтирует.
За последние годы Челябинск очень сильно потерял в кадрах. Найти людей — это проблема. Самый яркий пример — это транспорт, где работают люди без профильного образования. Да, они могли чему-то научиться за это время, но изначально все решения принимались в надежде отсрочить решение проблемы.
Не было ни одного решения, которое бы в корне все переломило. Деградация транспорта началась 15 лет назад, но сейчас она приобрела иную скорость. Еще пять лет назад решить проблему можно было бы менее болезненно, чем сейчас. Решения предлагались разные. Это были и местные игроки, которые предлагали зайти в эту тему, и федеральный игрок «Трансмашхолдинг», который был готов вложить миллиард в обновление инфраструктуры автобусных линий. Но их нагрузили метро. А те посчитали — это еще 99 миллиардов — и отказались.
О миграции из Челябинска говорить не нужно — это видят все. Думаю, точка невозврата в этом процессе будет к 2030 году. Есть мировые и федеральные тренды, и есть возможность развернуть ситуацию. Вопрос, кто и как это будет делать. В городе живет достаточное количество бизнесменов, которых принято называть олигархами. У них есть и ресурсы, и опыт для масштабных проектов и решений. Но они ничего не предлагают и не делают. Хотя, казалось бы, регулярно ездят за границу, видят, как там устроена жизнь. Почему они не могут привнести что-то оттуда в свой город? Но кого ни спроси, никто не видит себя в Челябинске. И это не только средний класс, но и они тоже.
Условно говоря, мы живем в общаге. Зачем что-то делать, если мы завтра уедем.
Это глобальная мысль, которая сидит в головах всех слоев общества. Этот процесс начался уже лет 20 назад. Но последние пять лет он приобрел катастрофический размах. Уезжают одаренные и те, кто ведет бизнес. Остаются либо те, кто как-то привязан к городу (дети или родители), либо те, кто больше нигде и не нужен. А что олигархи? Когда каждую субботу-воскресенье ты в Праге, Вене, Риме. Так можно жить, ты же по улицам не ходишь. У тебя хороший офис, люксовая машина, ты не видишь параллельную вселенную. А если и видишь, то у тебя в пятницу самолет, и ты полетел. Очень многие живут в таком формате. И даже средний класс так живет. Дом в районе Миасса или Чебаркуля, а в Челябинск — только на работу.
Все мемы, которые мы придумали о себе: «город, который смог» и так далее — созданы нами, челябинцами, потому, что мы не могли изменить ситуацию изнутри. Это был посыл, чтобы обратить внимание центра на себя, сообщить, что у нас все плохо. Чтобы в Челябинске что-то поменялось, нужно менять людей во власти. Это иллюзия, что они меняются. Меняются только первые лица. Среднее звено — нет. Когда люди жалуются на неустроенность, им отвечают: это не мы, это предыдущие. А на самом деле все подписано людьми, которые десятилетиями сидят в кабинетах и не меняются.
У Челябинска было несколько точек взрывного роста, когда мы из казачьей крепости превратились в мегаполис. Но каждый раз к нам приходили компетенции извне. Пришла железная дорога, была эвакуация, атомный проект. Чтобы это повторилось, нам нужна такая же масштабная идея, под которую приедут новые люди. Нам не хватает прорывного федерального проекта. Если такие проекты существуют, то покажите нам, кто будет драйвером? У нас достаточно талантливых людей, которые могут изменить город. Но они уезжают.
Нет системы, которая бы позволяла задерживать тут одаренных людей. Пока мы живем по принципу: не нравится — вали.
Надо поменять эти перелетные настроения не у людей, а у тех, кто управляет городом, чтобы любого талантливого человека пытались оставить здесь, чем-то завлечь, удержать.
Публикации рубрики «Мнение» выражают точку зрения авторов и могут не совпадать с мнением редакции.
Источник: