Znak.com
После публикации колонки «Налог на воду: Усманов и Чемезов могут выручить по 50 копеек с бутылки» об идее маркировки бутилированной воды в редакцию Znak.com поступил ответ «Центра развития перспективных технологий» (ЦРПТ). Это структура, учрежденная «Ростехом» и USM Holdings Алишера Усманова, как раз занимается проектом маркировки воды, а также фармацевтических изделий и обуви. Приводим ответ ЦРПТ полностью.
На сайте интернет-газеты Znak была опубликована статья редактора издания Дмитрия Колезева «Налог на воду: Усманов и Чемезов могут выручить по 50 копеек с бутылки». Данная заметка может вводить читателей издания в заблуждение, так как содержит ряд допущений и неподтвержденных фактов, которые могут наносить репутационный вред оператору национальной системы цифровой маркировки и прослеживания товаров Центру развития перспективных технологий, а также акционерам ЦРПТ. Просим Вас ознакомиться с нашей позицией и опубликовать ее на сайте интернет-газеты Znak.
Автор утверждает, «смотрел на вендинговый автомат, полный бутылочек с питьевой водой, и думал о Сергее Чемезове, который хочет маркировать каждую из таких бутылочек, якобы для борьбы с фальсификатом» и «реальная нужда в борьбе с „водным“ фальсификатом сомнительна». В той же заметке автор противоречит самому себе, отмечая, что «в год от употребления некачественной воды, по данным Роспотребнадзора, возможно, умирают 19 тыс. человек (примерно в 300 раз больше, чем от терактов)». О существующей проблеме в данной отрасли до генерального директора госкорпорации «Ростех» многократно заявлялось экспертами, представителями федеральных органов власти, регулирующих органов и других профильных ведомств, а также самими производителями. Не давая оценок, процитируем в хронологическом порядке.
24 октября 2018 года. Производитель минеральной воды «Холдинг Аква» в 2018 году выступил с инициативой внедрения маркировки в отрасли. «На наш взгляд, маркировка особенно актуальна для Северо-Кавказского рынка минеральных вод: к примеру, согласно статистике международной компании-измерителя Nielsen, контрафакт минеральной воды „Ессентуки“ может превышать 70-80%», — рассказали в пресс-службе компании. По оценкам генерального директора «Холдинг Аква» Сулеймана Вагапова, доля контрафакта в минеральной воде достигает «60%, а местами и 80%».
27 февраля 2019 года. Федеральная налоговая служба видит большие возможности для ухода от налогообложения на рынке минеральной воды в РФ, и предлагает подумать о введении обязательной маркировки это продукции, заявил глава ведомства Михаил Мишустин, выступая на «правительственном часе» в Совете Федерации. Он заявил, что уже обратил внимание руководителей управлений налоговой службы в регионах, прежде всего на Северном Кавказе, на эту проблему. По его словам, налоговики планируют провести аналитическую работу, связанную с оценкой объемов производства и потребления минеральной воды. «Что здесь было бы здорово? Это маркировка, — заявил глава ФНС. — Маркировка, по который мы были операторами по изделиям из меха, показала, что первый год, когда мы ввели ее в эксплуатацию, увеличился оборот (меховых изделий) в 10 раз. А вода — это еще более удобный продукт, чтобы его каким-то образом скрывать от налогообложения».
14 мая 2019 года. «Наша ассоциация проводила исследования рынков бытовой химии, минеральной воды, была зафиксирована серьезная доля нелегальной продукции, в частности, по нашим оценкам, контрафакт на рынке минеральной воды доходит до 60%», — сказала гендиректор международной ассоциации «Антиконтрафакт» Светлана Квасова.
2 июля 2019 года. Роспотребнадзор предложил использовать маркировку минеральной воды для предотвращения производства контрафактной продукции. «Чтобы нам эту систему (маркировки) применить для продукции минеральной воды, мы как раз и предложили Минпромторгу распространить эту систему (маркировки)», — заявил заместитель руководителя Роспотребнадзора Михаил Орлов на совещании в Совете Федерации «О мерах, направленных на предотвращение производства и оборота контрафактной минеральной воды».
3 июля 2019 года. «Бутилированной воды в продаже больше, чем предоставляют наши недра. Пока мы можем опираться на данные аналитических агентств по объёму контрафакта, а не на конкретную статистику. Думаю, что было бы правильно нам выступить с предложением правительству об инициировании проведения контрольных мероприятий по выявлению общего объема реализуемой в Российской Федерации контрафактной и фальсифицированной минеральной воды», — заявил первый зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.
3 июля 2019 года. Депутат Госдумы Сергей Вострецов («Единая Россия») поддержал идею маркировать минеральную воду для борьбы с контрафактом: «Безусловно, поддерживаю идею о маркировке минеральной воды. Люди минеральную воду покупают для обычного употребления или для того, чтобы здоровье поправить. И в этом плане обман может очень ударить по почкам, например. Контрафакта очень много — это факт. Если контроль будет в этом плане усилен и маркировка будет дополнять этот контроль, я только двумя руками за, поддерживаю эту инициативу. На минеральную воду и так цены немаленькие, еще и контрафакт покупать за такие деньги, наверное, не совсем справедливо. Поэтому считаю, что права потребителей в этом плане будут дополнительно защищены».
3 июля 2019 года. За 2018 год, по информации МВД, в сфере производства и оборота минеральной воды выявили 1141 преступление, связанное с контрафактом. В суд направили 1035 дел. По данным компании-измерителя Nielsen, только минеральной воды под брендами «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17» на рынок поступает почти в полтора раза больше, чем её добывается: официальный дебит «Ессентуков» составляет 104 миллиона литров в год, а объёмы продаж достигают 150 миллионов литров.
8 июля 2019 года. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала жестко бороться с компаниями, производящими контрафактную минеральную воду, так как ее доля на рынке уже приблизилась к 80%. «На полках еще много минеральной воды непонятного происхождения. По оценкам экспертов, до 80% стоящей на полках магазинов минеральной воды не соответствует названию. Мы эту тему держим на слуху, и уже принимаются необходимые меры на этот счет, в том числе по борьбе с контрафактом», — сказала Матвиенко в Ставрополе в ходе совещания с властями региона.
9 июля 2019 года. В ФАС России сообщили, что, с точки зрения защиты прав потребителей, маркировка позволит обеспечить гарантию соответствия поставляемой на рынок минеральной воды заявленным свойствам.
Кроме того, статья озаглавлена как «Налог на воду: Усманов и Чемезов могут выручить по 50 копеек с бутылки», автор утверждает, что «предлагаемая „Ростехом“ мера больше похожа на введение налога на воду». Хотим обратить внимание, что координатором создания и развития государственной̆ информационной̆ системы маркировки товаров определен Минпромторг, Центр развития перспективных технологий является лишь оператором системы. Любые решения о введении маркировки товаров принимаются Правительством РФ.
Налог на воду: Усманов и Чемезов могут выручить по 50 копеек с бутылки
Проект реализуется в формате государственно-частного партнерства исключительно за частные средства — акционеров ЦРПТ (компания ЮЭСЭМ, ГК «Ростех», «Элвис-плюс групп»), что дает возможность государству достичь целей по борьбе с теневой экономикой и нелегальным оборотом при отсутствии расходов из бюджета. ЦРПТ инвестирует более 200 млрд. рублей в создание и развитие системы за 15 лет. Окупаемость инвестиций проекта наступит не ранее, чем через семь лет. Благодаря маркировке потребитель получит уверенность в приобретении легального и качественного товара, сможет защитить свое здоровье и жизнь от нелегальной продукции. Потребитель также получает инструмент общественного контроля — мобильное приложение «Честный ЗНАК», которое позволит самостоятельно проверять легальность продукции и избежать введения себя в заблуждение.
Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов.
Текст подготовлен департаментом общественных связей ЦРПТ.
Источник: