Экс-глава села из Челябинской области — об умирающей деревне и о том, что ее может спасти

Наиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинской области на уровне сельских поселений развернулась дискуссия вокруг возможной ликвидации сельских советов депутатов. С одной стороны — это органы местного самоуправления, которые на низовом уровне представляют интересы людей. Зачастую в селах кипят нешуточные политические страсти на выборах. С другой — у таких органов (как и у сельских администраций) минимум полномочий и финансовых ресурсов. Сейчас обсуждается возможность замены советов в селах на сельских старост, которые были бы неким буфером между администрациями и жителями. Бывший глава Усть-Багарякского сельского поселения Кунашакского района Андрей Овчинников считает, что это — не выход. Мы публикуем мнение экс-чиновника по этому поводу.

— У нас в Кунашакском районе сложилась ситуация, которую можно описать выражением «неэффективность самоуправления». С одной стороны, складывается ощущение, что сельские советы депутатов не работают. То есть депутаты или пассивны и не имеют желания осуществлять свои полномочия или их работа не видна. Ощущение, что их общественная работа неинтересна и никому не нужна. По моему мнению, причиной является простое неиспользование возможностей этого государственного института, которые нам предоставил законодатель. А как использовать его возможности? Отвечу: по сути, нужно лишь усилить работу и превратить каждый совет депутатов сельских поселений в постоянно действующий орган власти. Нужно превратить этот орган в ежедневно работающий. Необходимо, чтобы этой работой занимался выделенный депутат на условиях получения заработной платы. В таком случае «слуга народа» сможет считать своей основной работой службу во благо народа. Решение — всего лишь финансирование одной ставки специалиста в сельских поселениях. Возможно ли это в наших условиях? Думаю, да. 

Андрей Овчинниковиз личного архива

Но сегодня это чуждая идея, ее сторонников крайне мало в связи с непониманием. Противников — больше в разы, непонятно почему. Но ведь серьезному человеку понятно, что процесс принятия нормативно-правовых актов (НПА) — не простой и требует разработки, проработки, оценки, критики, проверки, согласования с различными государственными органами и службами. Возможно ли такое осуществить в свободное от работы и личных дел время? Сможет ли разработать качественные НПА и осуществить все последующие действия с ними специалист, не имеющий на то возможностей и достаточного образования? Все мы в сельских поселениях считаем, что такое невозможно.

Сейчас совет депутатов любого сельского поселения Кунашакского района — лишь орган, который работает только над принятием недоработок, которые выявляет прокуратура, и принятием модельных изменений, направляемых сверху. 

Я считаю, что на сегодня совет депутатов — номинальный орган, которому якобы положено быть, он есть, и больше от него не нужно ничего.

А как быть с истинным смыслом совета депутатов? 

Со стороны района в связи с финансовыми трудностями бюджета (я не могу сказать, справедливо ли такое высказывание) навязывается идея, что совет депутатов — орган не нужный, скоро будет ликвидирован и заменен старостами. Я считаю, что это препятствует нам в реализации права на самоуправление. Самоуправление — это наше все! Отсутствие самоуправления вызывает недоумение! Сторонники идеи ликвидации советов депутатов в сельских поселениях намекают гражданам: мол, не нужно вам что-то делать самим. А такая инертность приводит к опустошению и деградации нашей территории.

А деградация в Кунашакском районе идет полным ходом. Тренд не меняется. Совет депутатов сельского поселения способен возрождать деревню. И немного нужно для этого — небольшие деньги на то, чтобы совет депутатов обладал постоянно выделенным депутатом, получающим заработную плату, способным курировать вопросы нормотворчества в интересах села. Это нормотворчество и есть ключ к развитию территории. 

Как погибают брошенные на Урале железнодорожные деревни и почему их не расселяют

В качестве аргументов мне говорят — нет денег. А откуда им взяться, если мы не ведем самостоятельной экономической политики? Если мы не разрабатываем собственные НПА, направленные на наше развитие? Нам нужно начать с того, чтобы разработать и принять НПА для самостоятельного выживания в общей экономике страны.

Я считаю, собрание депутатов Кунашакского муниципального района — также орган номинальный. По сути, экономических решений он не принимает. Эффект от такого нормотворчества — лишь модельные изменения. Если я не прав — предоставьте мне данные о развитии территории, и не нужно ссылаться на общее положение в стране, мы могли и можем конкурировать с нашими соседями. Предоставьте мне данные о росте населения и росте численности учащихся в школах Кунашакского района! Это будет свидетельствовать о благоприятной экономической обстановке на селе. Если имеется обратное, а это имеется, эффект от деятельности администрации Кунашакского района и собрания депутатов Кунашакского района слабый. Это просто создание рабочих мест. 

Ситуация похожа на постепенно тонущий корабль. Или накренившийся дом, под которым грунт вымывается дождями…

Публикации рубрики «Мнение» выражают точку зрения авторов и могут не совпадать с мнением редакции.  

Источник: www.znak.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоё направление
Добавить комментарий