Как за один день в Екатеринбурге полиция потеряла доверие жителей. Репортаж Znak.com

Выборы в гордуму Екатеринбурга, «список Тунгусова», «криминал рвется во власть» — горожане, забудьте вы про это! Сегодня в городе случилось нечто поважнее, пострашнее даже. Хрупнула очень тонкая, но важная материя. Ее размесили в труху казенными сапогами и дубинками. Я говорю о сохранявшемся до сих пор уважительном отношении между городским сообществом и полицией. На то, как массово «винтят» на несанкционированных митингах, жители Екатеринбурга раньше только смотрели по телевизору, но сегодня увидели воочию. Больше сотни участников митинга задержаны и отвезены в городское управление полиции. После этого ни один екатеринбуржец больше не сможет сказать: «У нас такого не бывает, наша полиция „винтилово“ не устраивает». 

Еще утром о печальном исходе дня ничего не намекало. Тема № 1 была — выборы в гордуму Екатеринбурга. Над городом светило солнце, журналисты ездили вслед за политиками и чиновниками по избирательным участкам, снимая репортажи, как голосуют они и как голосует народ. Ничего не предвещало, что с 14:00 главным пунктом информационной повестки станет малочисленный митинг против пенсионной реформы, который на площади Кирова собрался проводить штаб Алексея Навального.

ОМОН на улицах Екатеринбурга

Министерство общественной безопасности Свердловской области заранее заявило, что данная акция в день выборов является предвыборной агитацией, что запрещено законом. Но в Екатеринбурге все привыкли, что даже несанкционированные акции, в отличие от других регионов, проходят без особых эксцессов. Вряд ли кто-то из пары сотен человек, пришедших на площадь Кирова, задумывался, что все закончится как-то необычно. Грузовики с бойцами ОМОН, расставленные по периметру, тоже никого не озадачили — «наши же парни не устраивают „винтилова“». Просто им так положено.

Первый звоночек прозвенел за полчаса до начала акции, когда пропал координатор штаба Алексея Навального в Екатеринбурге Юрий Кузьминых. Лишь позднее выяснилось, что он задержан и давал пояснения в отделе полиции № 10. Через несколько минут после начала несогласованной акции протеста на площади Кирова начались задержания. Первым автозаком в УМВД города на улицу Фрунзе увезли 12 человек, из которых пять по каким-то неведомым основаниям задержали даже не на самой площади, а рядом.

«Мы просто гуляли с женой, не участвовали ни в чем. К нам все равно подошли и попросили пройти в автобус», — через три часа у городского управления полиции рассказал свою историю молодой человек, представившийся Самедом Холодом. Свою супругу он дожидался еще около часа. Несмотря на возражения четы в отношении обоих были составлены протоколы об административном правонарушении по статье 20.2 КоАП («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

Понятное дело, задерживали и тех, кто нарушал эти правила. Например, пришел на площадь Кирова с плакатами или тех, кто пытался модерировать мероприятие при помощи мегафонов. С площади Кирова увезли и экс-главу Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Он не был там с самого начала. И потом сам проследовал в автозак, вступившись за кого-то из задерживаемых. Из городской полиции его вывела свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова. Больше не вывели никого, даже несовершеннолетних, которых умудрились задержать аж человек десять. Причем одного, насколько известно, пришлось везти не полицию, а в травмпункт.

У отдела полиции на улице Фрунзе

«Это был несанкционированный митинг, — сказала Татьяна Мерзлякова. — Я считаю, что людям не следовало выходить на акцию в день голосования, когда их протест легко могли использовать в своих интересах любые политические силы. Возможны были провокации, которые привели бы к серьезным последствиям, вплоть до оспаривания результатов выборов в Екатеринбурге», — отметила после посещения полиции уполномоченный по правам человека. Кажется, размаха случившегося она на тот момент еще не осознавала.

После отъезда Мерзляковой на улицу Фрунзе доставили еще как минимум четыре автозака с задержанными. Если на середину дня их количество равнялось пяти десяткам, то ближе к вечеру стало ясно — задержанных более сотни, и это самая большая подобная цифра за всю историю современного Екатеринбурга. Задержанных везли от Главпочтамта, через который протестующие пытались идти на Октябрьскую площадь к облправительству, чтобы там устроить митинг. Их везли и с самой Октябрьской площади. Первым там, к слову, задержали молодого человека, шедшего с флагом России. Этот самый флаг у бедолаги упал и был затоптан сотрудниками. Потом его достали из городской пыли и запихнули под мышку задержанному. Видимо, в качестве вещдока.

Все, что творилось, выглядело по меньшей мере омерзительно. Закованные в бронежилеты, с касками на голову и дубинками в руках бойцы ОМОН «Росгвардии» и сотрудники ППС полиции бегали по парку возле драмтеатра за разбегающимися от них протестующими. Задерживали всех, кто попал под руку. Протестующий это или просто прохожий, особо не разбирались. Таким образом в автозак попал руководитель турклуба УрФУ, преподаватель этого же вуза Алексей Малыгин. Слова мужчины, что он просто гулял по набережной городского пруда и не участвовал ни в каком митинге, никого не интересовали. Тех из задержанных, кто не шел сам, в автобусы в буквальном смысле слова заносили.

Хорошо видно было, что руководят этими задержаниями люди в штатском. Просто показывают пальцем на подозрительного им человека — и его тут же хватают. Причем подозрение этих людей в штатском вызывали не только люди внутри оцепленного периметра, но и те, кто был снаружи и пытался снимать происходящее на свой смартфон.

Первых задержанных начали отпускать около 15:00. «Слава богу, что в числе первых взяли. Иначе сколько там сидеть бы пришлось?» — рассказал Znak.com Борис Лившиц. Он дал сфотографировать свой протокол, выписанный по статье 20.2 КоАП и рассказал, как полиция работает с задержанными. Оказалось, что всех держат в тех самых автозаках. Выводят маленькими группами в подвал управления. Там фотографируют, записывают данные личности, берут объяснения и вписывают протокол об административном правонарушении. «В целом ведут себя корректно, чистая бюрократия», — отметил Лившиц.

«Акция несанкционированная, поэтому полиция проводила задержания. Я не знаю количество задержанных пока. Но я буду держать на контроле, как общаются с задержанными, чтобы не было никаких злоупотреблений. Уверен, эксцессов не будет», — заявил примерно в это же время на брифинге свердловский губернатор Евгений Куйвашев. Через некоторое время внутрь городского Управления полиции прошел его представитель, министр общественной безопасности Свердловской области Александр Кудрявцев.

Незадолго до его появления у здания УМВД едва не случилось еще одного массового задержания. Приехавшие с Октябрьской площади бойцы ОМОНа принялись было гонять по дворам молодежь, пришедшую к полиции поддержать своих сидящих в автозаках товарищей. Путь спецназу на этот раз преградили родители задержанных. «Женщины, давайте, встаем! Там же наши дети!» — прозвучал призыв, и матери встали плечом к плечу, заблокировав тротуар возле полицейского КПП. 

Бойцам ОМОНа пришлось обходить их по газону и проезжей части. Время было потеряно, дети разбежались. К своим грузовикам спецназ возвращался под возмущенные крики: «Вы кого защищаете?! Вы не тех защищаете, на своих же детей с дубинками пошли!», «Вам не стыдно, защитнички?! Мы же вас кормим, а вы чем занимаетесь, с кем воюете?», «Чтобы у Путина ноги так болели, как у меня после рабочей смены, еще пять лет я должна ему работать!».

Кто-то проходил с каменным лицом, кто-то — потупив глаза. Пара человек в форме попытались даже вступить в диалог с родительницами. «Ну что вы накинулись, женщины? У нас же приказ! Я в Чечне, в конце концов, за вас кровь лил», — извиняющимся тоном начал было двухметровый подполковник. «Слушай, я тоже в Чечне была, наших ребят из-под пуль вытаскивала на себе. А теперь мой ребенок там у вас сидит, за что? Просто за слово свое, за мнение?» — ответила ему одна из матерей.

Периодически группами по нескольку десятков человек к управлению пытались вернуться подростки. Осмелев от родительской поддержки, они то и дело пытались скандировать: «Позор! Позор! Позор!» Или: «Свободу! Свободу! Свободу!» Пару раз даже вспомнили «Трех мушкетеров»: «Один за всех и все за одного!» Урезонить их пытался замначальника городского УМВД, подполковник Владимир Мильков. Он явно был на взводе от происходящего и ринулся в толпу молодежи разговаривать один. Молодежь в очередной раз разбежалась. Едва подполковник ушел, подростки вернулись. Кто-то даже пытался крикнуть: «Путин — вор!» Но тут уже не выдержали родители: «Ребята, идите домой!» 

Автобусы с задержанными. Таких массовых задержаний в Екатеринбурге еще не было

Примерно через час-полтора замерзшая молодежь начала расходится. Бойцов ОМОН завели за ограду. «Поперся на митинг, блин. И я-то не доживу до пенсии, не то что он», — поделилась с корреспондентом Znak.com мать задержанного на митинге 14-летнего Артема Ч. из Верхней Пышмы. Как оказалось, ее сына взяли вместе с одноклассником Ильей М. Родительнице пришлось ждать свое чадо у здания полиции около полутора часов. У кого-то найти своего отпрыска получалось не сразу. «Девушка, моего несовершеннолетнего ребенка забрали ваши сотрудники, а вы не знаете где он сейчас находится?» — пытался рядом со мной выяснить в дежурной части отец еще одного мальчика.

Не обошлось без курьезов. В какой-то момент собравшиеся у КПП мамаши кинулись к группе молодых людей в гражданке, пытавшихся пробраться мимо них к выходу. «Мы с работы», — ответил было один из них. Как оказалось, это те самые сотрудники, которые давали указания бойцам ОМОН, кого задерживать на протестной акции. «Хорошо поохотились, не стыдно вам?!» — тут же понеслись возмущенные выкрики. Потупившись, люди в штатском скрылись в ближайшем дворе. Вслед им неслось уже про льготные пенсии и про то, что «сил больше нет вас всех кормить».

Впрочем, среди задержанных сегодня оказались не только и даже не столько подростки. На 90% это совершенно обычные взрослые люди, пришедшие выразить свое несогласие с пенсионной реформой. Хватали даже людей пенсионного возраста. Одному из задержанных к управлению полиции пришлось потом вызывать скорую помощь. Другому жена принесла лекарства — «он хроник, ему нельзя без них». В автозаках оказались также несколько журналистов, работавших на освещении протестной акции. Это корреспондент портала 66.ru, Дмитрий Антоненков и корреспонденты E1.Ru Сергей Панин и Дмитрий Емельянов. (Позднее журналисты Екатеринбурга обратились по этому поводу с открытым письмом руководству ГУ МВД.)

Журналисты Екатеринбурга обратились к руководству ГУ МВД с открытым письмом

Из всех правозащитников внутрь управления удалось пройти только члену Общественной наблюдательной комиссии Вячеславу Башкову. Он принес задержанным пакеты с водой. Двух других членов ОНК, Ольгу Вековшинину и Сергея Зыкова, туда уже не пустили. Сколько полиция будет отрабатывать всех, кого сегодня задержали из-за несогласованного протеста, не известно.

В пресс-службе ГУ МВД РФ по Свердловской области сложившуюся ситуацию на момент подготовки репортажа не комментировали. 

В частной беседе высокопоставленный сотрудник главка признался, что после сегодняшнего дня у него «на душе кошки скребут». При этом, однако, он подчеркнул, что полицейские не действовали «сами по себе». «Пойми, мы люди подневольные. У нас приказ, который мы обязаны выполнить. В конце концов, не полиция же отказалась согласовывать этот митинг. Наша задача — предотвратить нарушение общественного порядка», — пояснил мой собеседник. Решение штаба Навального проводить протестную акцию, несмотря на отсутствие согласования, он назвал «подставой» и «провокацией». «Заранее же было понятно, что в день выборов реакция будет жесткой. Такое нельзя будет спустить на тормозах, но они все равно повели людей», — заявил собеседник.

Может, и так, зато теперь мы четко знаем — в Екатеринбурге тоже умеют «винтить». На моей памяти последний раз свердловский ОМОН действовал так жестко в апреле 1998 года. Тогда дубинками разогнал 5 тыс. студентов, пришедших к областному правительству выразить несогласие с намерением федеральных властей сделать высшее образование платным. Тогда тоже действовали по приказу и в конце концов оказались крайними.

Источник: www.znak.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоё направление
Добавить комментарий