Создатель «европейского газона» Юрий Окунев — о причинах грязи в российских городах

Газон в Екатеринбурге, сделанный силами Юрия ОкуневаЮрий Окунев

Екатеринбургский предприниматель Юрий Окунев стал известен благодаря аккуратному газону, который он за свой счет сделал в центре Екатеринбурга. Для Znak.com Окунев написал колонку о причинах грязи в российских городах.

Давно перестал удивляться интеллектуальному уровню нашего чиновничества, издалека кажется: ну не может быть уровень глупости таким запредельным, должен быть какой-то тайный смысл, который недостижим нам, должен быть какой-то «секретик», как в том анекдоте. А знакомишься ближе и понимаешь: ничего такого нет, вообще ничего, кроме страха перед начальством, ни логики в действиях, ни желания вникнуть в суть происходящего.

В прошлом году решил для себя выяснить, откуда у нас грязь, что мы делаем неправильно, почему при пересечении границы «там» всё чисто, «здесь» как в хлеву.

Нанял двух молодых архитекторов, без советского бэкграунда, поставил задачу изучить нормативную базу, прочитать все СНиПы, найти ошибку или ошибки. Это заняло у них два месяца. По результатам мы сделали лабораторную работу, организовали газон и прилегающую территорию так, как это должно быть сделано, более того, большая часть есть в советских СНиПах. В чём тогда проблемы?

Их несколько:

1. Согласно СНиП III-10-75 «Бортовые камни следует устанавливать… Швы между камнями должны быть не более 10 мм. Раствор для заполнения швов должен приготовляться на портландцементе марки не ниже 400 и….». Всё просто: у нас при установке бордюрных камней не делают бетонный шов между ними. Почему? Загадка! Как принимают работы, сделанные не по СНиПу, загадка вдвойне. Посмотрите, как сделано во Европе, снимал недавно.

Юрий Окунев

Никто не старается подогнать камни вплотную друг к другу, как часто стали делать у нас, от воды это не спасет. Бордюр должен выполнять не декоративную, а волне утилитарную функцию, защищать проезжую часть от потоков воды с газона. Как результат, как только у нас проходит дождь, грязная вода через щели устремляется на проезжую часть. Если вы посмотрите на вашем маршруте, наверняка вы увидите, как после каждого дождя образуется небольшая лужица грязи. С выпадением снега эта ситуация усугубляется, снег как абсорбент очень хорошо впитывает грязь, и у нас становится так грязно, что испытываешь какое-то животное чувство стыда и раздражения.

2. Согласно СНиП III-10-75 «Поверхность осевшего растительного слоя должна быть ниже окаймляющего борта не более чем на 2 см». Ключевой момент — «ниже», а у нас зачастую уровень земли гораздо выше, иногда до полуметра! Посмотрите газон на Ленина, 89, напротив Политехнического колледжа. Эта земля также смывается дождями и тающим снегом на проезжую часть, её надо срезать и вывозить. Как мы вывозим тысячи тонн снега зимой, также и летом на протяжении нескольких лет нам надо вывозить тысячи тонн земли, приводить прилегающие газоны в надлежащий вид. Есть, конечно, способ решить эту проблему путем установки технологических тротуаров, что сейчас стараются делать, но при их установке муниципалы забывают про проблему № 1 и проблема не решается.

Яромир Романов / Znak.com

3. Голый грунт. Этого в наших СНиПах нет, и это стало проблемой. Заметили, что машина, которая стоит на улице, в городе покрывается слоем пыли уже через неделю? Это эрозия почвы. Вся земля должна быть закрыта! Если вы видите голую землю, с первым снегопадом на этом месте будет грязь. Необходимо мульчирование, то есть засыпка мест, где нет и не может быть травяного покрова, возле деревьев и кустарников, на теневых участках улиц; везде, где трава не растет, нужно мульчировать. Чем угодно — корой, щебенкой, мраморной крошкой, есть много вариантов. Конечно, хотелось бы, чтобы мульчирование по городу имело единообразие, допустим, кора хвойных деревьев фракции 80-120 или что-то в этом роде.

4. Парковка автомобилей на газонах. Это самая легкая часть, решается элементарно. Мы для проекта разработали простые, антивандальные, красивые и дешевые столбики, а не эти уродующие оградки, которые все лепят по каким-то кладбищенским лекалам.

Наиль Фаттахов / Znak.com

5. Водоотведение — эта самая дорогая часть и самая сложная, у нас в городе безобразная ливневая канализация, ее надо переделывать. Посмотрите, как мало водозаборных колодцев на Блюхера от Уральской до Комсомольской. Как итог, во время и после дождя там всегда большая лужа и проезжающие автомобили брызгами из-под колес разбивают травяной слой, наружу выступает голая земля. Результат понятен. 

Вот основные причины появления грязи в нашем городе, и когда у «кандидатов» в мэры города спрашивают, как они будут бороться с грязью, а они все в один голос говорят, будем выделять еще больше денег на уборку улиц, мне уже становится не смешно, а грустно. Люди борются не с причиной, а со следствием. Это как бороться с насморком носовым платком, и вместо того, чтобы принимать лекарства, покупать больше носовых платков.

P.S. Мы с Владимиром Шахриным сейчас делаем газон и прилегающую территорию напротив «Коляда театра» в Екатеринбурге. Окончательно работы закончим к концу августа. Ремонт этого сквера, с работой и материалами, обойдется мне тысяч в 300 рублей. За 5 миллионов, которые город потратил на изучение причин грязи, можно было бы благоустроить так всю Ленина от улицы Восточной до УПИ. И весь район сделать за 500 миллионов. Стало быть, тратя по 500 миллионов каждый год на обустройство одного района от начала до конца, через 6-7 лет жили бы как в Европе.

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов.

Источник: www.znak.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоё направление
Добавить комментарий