Текслеру — о том, почему власть одного из муниципалитетов Южного Урала нелегитимна

Любой житель Троицкого района может в суде оспорить законность властиНаиль Фаттахов / Znak.com

Бывший глава Яснопольского сельского поселения Александр Лебин, который вместе с жителями долгое время отстаивал в судах право муниципалитета на прямые выборы мэра, направил в редакцию Znak.com обращение к врио губернатора Челябинской области Алексею Текслеру. В нем экс-чиновник рассказывает о кадровой чехарде, которая происходит в администрации поселения после его ухода, а также о наличии в главном документе Троицкого района — его уставе — несоответствий, которые могут стать основанием для отставки руководства, а также роспуска депутатского корпуса. Публикуем это письмо целиком. 

«Уважаемый Алексей Леонидович! В мае вы посещали Троицкий район — были на предприятиях и объектах социальной сферы, знакомились с сельскохозяйственными объектами. И привезли солидную папку с претензиями главе нашего района Тимуру Мухамедьярову. К сожалению, вы не заехали в Ясные Поляны. Думаю, вас не завезли сюда умышленно. Между тем жители Ясных Полян могли бы предоставить дополнительную информацию для вашей папки. 

Начнем с того, что наше поселение, наверное, единственное в России, где главы меняются каждые 6-8 месяцев. После того как в мае 2017 года местные депутаты, не обращая внимания на мнение жителей, сняли меня с должности, и. о. главы была назначена депутат Елена Сафарова. Потом на конкурсе главой поселения избрали ее мужа Тимура Сафарова, однако он вскоре подал в отставку, заявив во всеуслышание, что „ошибся, и это не его“. Сейчас поселением руководит Игорь Гороховский — предприниматель, у которого из образования только двухмесячные курсы сапожника-модельера. Такое ощущение, что депутаты придерживаются принципа „любой, только не Лебин“. 

Александр Лебин давно говорит о том, что устав надо привести в порядокНаиль Фаттахов / Znak.com

Что интересно, Сафаров назначил Гороховского своим заместителем перед самым уходом. Узнав об этом, я обратился в прокуратуру с заявлением, что на муниципальную должность назначен человек, не соответствующий квалификационным требованиям. Прокуратура внесла администрации представление об его увольнении, однако Гороховский увольняться не стал, и депутаты 27 сентября 2018 года избрали его главой района на конкурсе. А через неделю он подписал ряд документов, которые сразу подвели его под статью. К примеру, в одном из многоквартирных домов ремонтировали канализацию. Сметная стоимость работ составила 141 тыс. рублей, но администрация заплатила предпринимателю 390 тыс. Было и еще несколько таких договоров. Сейчас эти эпизоды изучают следственные органы. Вероятнее всего, скоро в Ясных Полянах снова будут назначать главу. 

Я считаю, что эта история дискредитирует конкурсную систему избрания глав, навязанную нам. И такое возможно лишь в районе, где на протяжении трех лет не могут привести в порядок устав. 

На это несоответствие я обратил внимание в 2016 году, когда был участником конкурса по отбору кандидатов на должность главы Троицкого района. В тот период я направлял информацию о выявленных противоречиях устава губернатору Челябинской области Борису Дубровскому, а также в прокуратуру региона. Суть ответов сводилась к тому, что это какая-то текстовая опечатка. А начальник управления внутренней политики Виталий Шиков, готовивший ответ губернатора, вообще самоустранился от проблемы, переложив ответственность на управление Минюста РФ по Челябинской области.

Прокурора Челябинской области просят вмешаться в конкурс на пост главы села

Правовая коллизия заключалась в противоречии содержания статей 21 и 32 устава. Так, согласно 21 статье, глава района избирался на основе всеобщего тайного голосования на муниципальных выборах, согласно же 32 статье он избирался по результатам конкурса. Исходя из правого смысла и логического построения устава, статья 21 относит главу района к должностным лицам органов местного самоуправления района, а статья 32 уже раскрывает права, полномочия, ответственность, ограничения по деятельности, накладываемые на главу района. Другими словами, статья 32 вытекает из статьи 21, а не наоборот.

Эти противоречия исключают юридические основания для назначения конкурса. Тем не менее депутаты тогда все же назначили конкурс. 

Я сам в данном конкурсе участвовал, и, наверное, поэтому тогда эта тема не получила развития, экс-глава района Людмила Шаталова благополучно избралась на третий срок. В то время я оспаривал в суде только решение конкурсной комиссии, а не положения устава.

Но вот совсем недавно у меня возникла необходимость посмотреть устав на официальном сайте Троицкого района, и я с удивлением обнаружил, что изменения в статью 21 были все-таки приняты собранием депутатов, только постфактум — 25 января 2017 года решением № 231, и были подписаны уже вновь избранной главой Людмилой Шаталовой. Но самое интересное заключается в том, что я не смог найти, где и когда данное решение было опубликовано в СМИ. В местных газетах „Регион“ и „Вперед“ (где район всегда печатал и продолжает печатать свои нормативно-правовые акты) за 2017 год я данного решения не обнаружил. Не знаю, возможно, это решение печаталось в каком-то секретном номере… 

Прокурору Кондратьеву написали о нелегитимности выборов главы Троицкого района

Далее я посетил официальный сайт Минюста РФ. Там официально публикуются уставы всех муниципальных образований России с вносимыми в них изменениями и дополнениями. Там же опубликован устав Троицкого муниципального района с 13 решениями собрания депутатов района о внесении изменений в устав. Открыв любое из них, мы получаем информацию не только о содержании вносимых изменений, но и когда и где они были опубликованы (вступили в законную силу). Любое, кроме указанного выше решения собрания депутатов от 25 января 2017 года № 231. Оно зарегистрировано под номером (ru745230002017001), но открыть его на сайте невозможно. Это говорит о том, что изменения в статью 21 устава до сих пор не вступили в законную силу.

Каковы вы же правовые последствия всего этого? Их можно вполне считать катастрофическими. Судите сами:

1. Устав Троицкого района по-прежнему находится в состоянии, не соответствующем, по меньшей мере, региональному законодательству, поскольку содержит взаимоисключающие положения. Любой житель Троицкого района может на данный момент в судебном порядке оспорить законность устава, поскольку срока давности по таким искам нет.

2. Исходя из вышеизложенного, Людмила Шаталова незаконно руководила районом в течении 18 месяцев (с ноября 2016 года по май 2018 года). Не исключаю, что это является одной из причин ее скоропостижной отставки. В этой связи, наверное, звание почетного гражданина района придется уступить более достойным людям. Кроме того, за данный период ей выплачивалась серьезная (более 100 тыс. рублей в месяц) заработная плата, премии и так далее. 

3. Теряют легитимность все документы, которые Шаталова подписывала в этот период. В том числе организационные, кадровые и, что самое неприятное, финансовые.

4. Незаконным, к сожалению, является и назначение конкурса, его проведение и, как следствие, избрание в 2018 действующего главы района Тимура Мухамедьярова. 

В России всегда в этих случаях возникают два вопроса: „Кто виноват?“ и „Что делать?“ Думаю, что персональную ответственность за этот бардак должны понести председатель собрания депутатов района Лариса Шумкина и заместитель главы, начальник правового управления администрации района Арслан Мусабаев. Более того, возможно досрочное прекращение полномочий представительного органа района после оценки финансовых последствий данной истории. Полагаю, есть вопросы к прокуратуре, управлению Минюста, управлению внутренней политики, контролирующим правотворческую деятельность органов МСУ.

А вот что делать? Не знаю. Видимо, стоит полностью пересмотреть подходы в работе органов местного самоуправления в районе».

Источник: www.znak.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоё направление
Добавить комментарий