Владимир Путин может остаться у власти до 2036 года. Что способно ему помешать

Владимир Путин на заседании ГосдумыKremlin.ru

Во вторник, 10 марта, Государственная дума РФ стала сценой запоминающегося политического спектакля. Его за считанные часы разыграли на глазах у россиян, многие из которых следили за событиями онлайн, через интернет-трансляцию. Во время обсуждения поправок в Конституцию депутаты один за другим стали выдвигать экстравагантные идеи: сначала Владимир Жириновский предложил провести досрочные выборы в Госдуму, а президента назначать Госсоветом; следом единоросс Александр Карелин также выступил за проведение досрочных выборов и даже внес соответствующую поправку. Но депутатом дня стала Валентина Терешкова: первая женщина-космонавт предложила не «крутить и городить», а просто обнулить президентские сроки и вообще разрешить избираться в президенты неограниченное количество раз.

Дальше события развивались так: в связи с чрезвычайной важностью предложений Вячеслав Володин объявил полуторачасовой перерыв для консультаций с президентом. Было объявлено, что Владимир Путин лично приедет в Госдуму, чтобы рассказать депутатам о своем отношении к этим идеям. И он действительно приехал на Охотный ряд с небольшим опозданием, привезя с собой желтую папку, в которой содержался текст его выступления.

Зная, как непросто согласуется график президента, можно исключить версию того, что депутаты действовали без согласования с АП и их предложения стали для Путина хоть какой-то неожиданностью.

Валентина Терешкова на трибуне Госдумы РФГосдума РФ

Старикам тут место

Выступая, Владимир Путин отверг предложение депутатов о досрочных выборах в Государственную думу, также как и идею отмены ограничения количества президентских сроков — по словам президента, сменяемость власти будет важна в будущем. А вот предложение об «обнулении» сроков действующего президента он поддержал и сказал, что оно может быть принято, если за это проголосуют люди во время одобрения поправок в Конституцию 22 апреля и если это решение поддержит Конституционный суд.

В то, что и люди, и особенно КС поддержат такую идею, сомнений немного. Значит, Владимир Путин сможет заявиться на выборы в 2024 году («конкурентные выборы», — пообещал он) и, теоретически, избираться еще два раза. То есть оставаться президентом до 2036 года. В этом году ему будет 83 года, и это не такой уж большой возраст для человека, который следит за своим здоровьем и имеет доступ к хорошей медицине. Валентине Терешковой, предложившей поправку, как раз 83 — ее еще Хрущев на трибуне Мавзолея принимал. И человек до сих пор работает, влияет на нашу с вами жизнь.

Да и мировая практика складывается в пользу пожилых лидеров: на выборах президента США конкурируют Дональд Трамп (73 года), Джо Байден (77 лет) и Берни Сандерс (78 лет). А Владимиру Путину «всего» 67.

54% — за

Хотя какое-то подобие интриги еще сохраняется (как проголосуют граждане? что скажет Конституционный суд?), в целом замысел Владимира Путина оказался наконец ясен. И он намного проще, чем сложные схемы транзита власти, которые рисовали политологи последние пару лет. Путин просто не хочет никуда уходить — он еще долго намерен быть президентом. При этом президентом, у которого гораздо больше полномочий благодаря обновленной Конституции.

Реализуя этот сценарий, Путин и его администрация опираются на мнение граждан: согласно опросу 2019 года, 54% граждан выступают за то, чтобы действующий президент сохранил должность и после 2024 года.

Что может помешать?

Но получится ли у него это сделать? Несмотря на то, что Путин многим кажется «вечным», у этого сценария есть немало рисков и факторов, которые могут помешать действующему президенту руководить страной почти пожизненно.

Во-первых, это мнение граждан. Хотя 54% поддерживают избрание Путина на очередной срок, довольно большое количество россиян — 38% — против этого. За двадцать лет у избирателей накопилась неизбежная усталость от действующего президента. И носители этой усталости — уже не меньшинство, мнением которого можно пренебречь. Изменится ли эта цифра после того, как Путин объявил о своих планах, сказать пока сложно. Но, учитывая экономические трудности и отсутствие роста доходов, можно предположить, что вряд ли количество довольных Путиным будет расти. Мы вполне можем столкнуться с ситуацией раскола, когда за и против сохранения власти Путина выступают примерно равные группы граждан.

Во-вторых, это действия оппозиции. Представители оппозиционных сил уже назвали происходящее «узурпацией власти»; «Открытая Россия» и «Либертарианская партия» подали заявки на проведение масштабных протестных митингов. Голосование по поправкам окончательно превращается в вотум доверия или недоверия действующему президенту. Однако оппозиция ослаблена и частично деморализована точечными репрессиями.

Kremlin.ru

В-третьих, это ситуация в экономике. Путинское выступление совпало по времени с резким падением цены на нефть и курса рубля. И хотя сам президент попытался использовать это как аргумент в свою пользу (в такие сложные времена, мол, нужно сохранить стабильность), чем тоньше будут становиться кошельки россиян, тем меньше граждане будут симпатизировать Путину и желать его переизбрания. Аналитики прогнозируют, что цена на нефть вряд ли существенно вырастет в обозримом будущем, а значит, российскую экономику и бюджет ждут не лучшие времена.

В-четвертых, это западные страны, которые не в восторге от политики, проводимой режимом Путина. С изменением личности президента можно было бы надеяться на ослабление санкций и перезагрузку отношений, но при сохранении Путина конфликт с Западом, скорее, будет сохраняться в тлеющем виде.

В-пятых, это возраст и сопутствующие физиологические факторы. Хотя, как уже говорилось, Владимир Путин далеко не самый старый из мировых политиков, но с каждым годом медицинские риски возрастают, сил становится меньше, а в выстроенной иерархии «альфа-самцу» могут не простить старческие слабости и недуги.

И все же пока все выглядит так, что у Путина хорошие шансы на то, чтобы сохранять власть как минимум до 2030 года. Но было бы ошибкой воспринимать это как вопрос решенный — нет, очень многое зависит от поведения россиян, их готовности протестовать и выражать свою точку зрения. 

Автор — журналист, шеф-редактор Znak.com.

Публикации рубрики «Мнение» выражают точку зрения их авторов.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: www.znak.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоё направление
Добавить комментарий