Стремление к здоровому образу жизни должно сопровождаться позитивными эмоциями. Поэтому в меню, помимо сельдерея и кефира, нужно включать низкокалорийные варианты вкусных блюд, например диетические блины. Они могут быть на кефире или овсяных хлопьях, на минералке или отрубях, могут выглядеть как традиционные и даже иметь почти аналогичный вкус, достаточно знать некоторые кулинарные хитрости.
Рецепт диетических блинов на кефире
Вам понадобится:
- кефир – 1 стакан;
- мука овсяная – 1 стакан;
- вода – 100 мл;
- белок куриного яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль и ванилин.
Заранее отделите желтки от белков, охладите белки. Затем с помощью миксера превратите их в пену. Смешайте все сухие компоненты в одной емкости, а воду, кефир и оливковое масло соедините в другой.
Вливайте аккуратно жидкую смесь в сухую тонкой струйкой, непрерывно помешивая. В этом случае рабочая масса получит однородную структуру. Когда тесто перемешается без комочков, введите в него белки, медленно вмешивая их ложкой в одну строну и стараясь, чтобы они не потеряли в объеме.
Сразу же выпекайте диетические блины на разогретой сковороде с антипригарным покрытием, по-возможности не смазывая ее вообще или смазав всего один раз. Блины можно подавать с вареньем, но они вкусны и сами по себе.
Диетические блины из льняной муки
Если вы не нашли льняную муку, можно смолоть в кофемолке льняное семя.
Вам понадобится:
- мука льняная – 125 г;
- кефир жирностью 0,1% – 190 мл;
- молоко жирностью 0,5% – 140 мл;
- яичный белок – 2 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- сода пищевая – 1/3 ч. л.;
- щепотка соли.
Яичные белки взбейте с солью, добавьте к ним растительное масло и остальные жидкости. Высыпьте туда же соду. Чайными ложками вводите в смесь муку, аккуратно взбивая основу венчиком. Масса должна получаться не слишком текучей, похожей на тесто для оладий.
Когда сухие компоненты будут полностью введены в жидкие, оставьте тесто для блинов постоять четверть часа. Вылейте на прогретую сковороду половник теста, дайте ему растечься по дну. Слой нужен не очень тонкий. Жарьте диетические блинчики с каждой стороны до золотистости.
Блины из овсяных хлопьев с медом
Вам понадобится:
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- вода – 200 мл;
- молоко жирностью 0,5% – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- мед – 1 ч. л.;
- молотая корица;
- соль – 0,5 ч. л.;
- подсолнечное масло – 5 мл.
Подогрейте молоко до 40оС. Залейте овсяные хлопья теплым молоком, высыпьте щепотку корицы, размешайте, дать постоять полчаса. Эта набухшая мягкая масса будет основой будущих блинов.
Добавьте к ней воду, вливая ее порциями и одновременно перемешивая, затем введите яйцо, мед и соль. Разогрейте сковороду и слегка смажьте дно маслом перед первым блином.
Жарьте диетические блинчики из овсяных хлопьев с медом как классические, переворачивая на другую сторону, когда тесто полностью схватится.
Диетические блинчики из овсяной муки
Вам понадобится:
- молоко — полстакана;
- яйца — 2 шт.;
- мука овсяная — 2 ст. л.;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- сахарный песок — 1/2 ст. л.;
- соль — по вкусу.
В этом рецепте важно правильно взбить тесто. Сначала взбейте с помощью миксера яйца в глубокой емкости. Затем постепенно вливайте молоко, не переставая взбивать массу и доводя его до однородной консистенции.
После этого начинайте вмешивать в него муку, сахар, половину всего объема масла и соль. Продолжайте взбивать тесто до тех пор, пока комочков овсяной муки совсем не останется. Готовое тесто должно напоминать по консистенции жидкую сметану. Если у вас вышло чересчур жидким, добавьте чуть-чуть овсяной муки, если густым, то молоко.
Дайте тесту настояться примерно 30 минут в холодильнике и начинайте выпекать. Перемешайте тесто, налейте в чашку растительное масло для смазывания сковороды и силиконовую кисть.
Раскалите сковороду, перед каждой порцией смазывайте сковороду маслом и выпекайте диетические овсяные блины с двух сторон по 30 секунд.
Диетические блинчики из отрубей и творога
Вам понадобится:
- отруби – 4 ст. л.;
- мука гречневая – 3 ст. л.;
- обезжиренный мягкий творог – 50 г;
- молоко обезжиренное – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
- масло оливковое – 5 мл;
- соль по вкусу.
Соедините все сухие продукты в глубокой чаше и хорошо перемешайте между собой. Подогрейте молоко, добавьте к сухой смеси и сразу начинайте перемешивать. Дайте массе немного постоять.
Взбейте яйца и введите к остальным компонентам, добавьте творог. Все хорошо перемешайте, чтобы получилась густая смесь. Жарьте блинчики на разогретой сковороде с антипригарным покрытием, чуть смазав дно сковороды перед первой порцией.
Рецепт цельнозерновых блинчиков
Рисовая составляющая в данном рецепте обеспечивает выпечке легкость, поэтому эти блинчики из цельнозерновой муки получаются нежными и пышными.
Вам понадобится:
- цельнозерновая мука – 1/2 стакана;
- рисовая мука – 1/2 стакана;
- кефир – 200 мл;
- яйцо;
- жидкий мед – 1 ч. л.;
- оливковое масло– 1 ч. л.;
- соль – 1/2 ч. л.
Взбейте мед с яйцом. Если мед немного засахарен, слегка подогрейте его. Влейте кефир, масло, добавьте в массу соль и постепенно, перемешивая, введите оба вида муки.
Все еще раз перемешайте, убедитесь, что нет комочков в тесте. Разогрейте сковороду жарьте тонкие блины на сухой антипригарной сковороде.
Блины кефирные без сахара: легкий рецепт для похудения
Эти диетические блины получаются нежными, а минимум ингредиентов обеспечивает минимум калорий в каждой порции.
Вам понадобится:
- обезжиренный кефир — 1 стакан;
- мука пшеничная — 6-7 ст.л.;
- соль и сахарозаменитель по вкусу;
- растительное масло для смазывания сковороды.
Смешайте все ингредиенты в глубокой чашке. Перемешивайте тесто до тех пор, пока не уйдут все комочки муки. Выпекайте такие блинчики точно так же, как и обычные блины.
Для этого нужно немного смазать маслом раскаленную сковороду, вылить на нее порцию теста. Жарьте блин по 20-30 секунд с каждой стороны. Подавать такие диетические блинчики можно с йогуртом минимальной жирности или фруктовым пюре без сахара.
Диетические блины без добавления яиц
Вам понадобится:
- прокипяченная и охлажденная вода — 2 стакана;
- манная крупа — 1,5 ст.л.;
- пшеничная мука — 10 ст.л.;
- подсолнечное масло — 2 ст.л.;
- сахарный песок;
- уксус — 2 ч.л.;
- соль по вкусу;
- пищевая сода или пекарский порошок — 2 грамма.
Замесите тесто. В глубокую емкость вылейте воду и добавьте к ней половину подсолнечного масла, сахар, соль и пекарский порошок или гашеную уксусом соду.
В отдельной чаше смешайте манку и пшеничную муку и добавьте эту смесь в тесто, постоянно помешивая. В этом рецепте манная крупа играет роль яиц, то есть связывающего вещества.
Дайте тесту настояться и приступайте к выпеканию диетических блинчиков. Не забудьте смазывать сковороду растительным маслом перед каждой порцией теста. На раскаленную сковороду ровным слоем вылейте порцию теста и пеките 20-30 секунд, переверните блин и пеките еще столько же.
В качестве соуса перед подачей блинов натрите на мелкой терке кислое яблоко или возьмите уже готовое фруктовое пюре.
Диетические блины на минеральной воде
Вам понадобится:
- мука пшеничная — 10 ст.л.;
- минеральная вода — 1 стакан;
- яичные белки — 2 шт.;
- жидкий мед — 1 ч.л.;
- соль по вкусу;
- подсолнечное масло — 2 ст.л.
Вылейте в глубокую миску минеральную воду и добавьте к ней просеянную муку, мед и 1 ст.л. подсолнечного масла. Тщательно вымесите тесто. Если мед густоват, разведите его сначала в той же минеральной воде.
Взбейте в пену яичные белки с солью, еще раз тщательно все перемешайте, чтобы не было комочков муки. Дайте тесту 15 минут настояться.
Сковороду с гладким дном раскалите на огне и смажьте подсолнечным маслом с помощью кисти. Выпекайте блинчики очень быстро, не более 30-40 секунд с каждой стороны. Благодаря минеральной воде в составе на поверхности блинов будут получаться красивые ажурные дырочки. Подавать диетические блинчики можно с медом или фруктовым пюре.
Диетические фитнес-блинчики с протеином
Вам понадобится:
- 30 граммов или 1 мерная ложка протеина,
- 1 чайная ложка толокна,
- 1 яйцо,
- 3 яичных белка,
- чуть сахара.
Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной массы. Если тесто получилось жидковатое, можно добавить немного отрубей. Оно должно быть примерно, как жидкая сметана. Выпекайте фитнес-блинчики с двух сторон на сковороде с антипригарным покрытием без масла.
Диетические блины на воде
Вам понадобится:
- 1 ст. воды,
- 150 грамм муки твердых сортов пшеницы,
- 1 ст. обезжиренного молока,
- 1 яйцо,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- соль по вкусу.
Взбейте яйцо в пену и, продолжая взбивать, медленно введите в него продукты в следующей последовательности: вода, молоко, мука и соль. Доведите тесто до однородной консистенции, разбейте все комочки.
Влейте в тесто масло и снова перемешайте. Жарьте блины на сковороде без использования масла с обеих сторон по 30 секунд.
Диетические блины из отрубей: домашний рецепт
Вам понадобится:
- 4 ст.л. пшеничных отрубей,
- 6 ст.л. молотых овсяных отрубей,
- 1,5 стакана обезжиренного кефира,
- 1 яйцо,
- соль.
Разбейте яйцо в глубокую емкость и тщательно взбейте. Не прекращая взбивания, медленно введите в массу кефир, затем оба вида отрубей, посолите по вкусу.
Доведите тесто до однородной консистенции. Разогрейте сковороду и смажьте чуть оливковым маслом. Жарьте блины на сковороде с двух сторон до золотистости.
Диетические блины на газированной воде
Вам понадобится:
- 2 ст. муки твердых сортов пшеницы,
- 2 ст. газированной воды,
- 2 ст. обезжиренного молока,
- 3 яйца,
- 1 ч. л. погашенной соды,
- 1 ст.л. сахара,
- 2 ст.л. оливкового масла;
- соль.
Смешайте все ингредиенты в одной емкости, причем газированную воду долейте в массу самой последней. Взбейте тесто до однородности, чтобы в нем не было комочков. Жарьте блины на разогретой сковороде, смазав ее маслом только перед первой порцией.
Источник: