Дикая утка имеет двоякую репутацию, основанную на ее непредсказуемом вкусе — в лучшем случае, это вкусное мясо, идеальное для запекания или тушения, в худшем — это жесткий продукт с неприятным рыбным ароматом.
Поскольку дикие утки имеют меньше жира, чем выращиваемые в фермерских хозяйствах, их приготовление занимает меньше времени, и при этом нужно избегать их пересушивания. Вместе с тем, блюда из дикой утки не требуют каких-либо сверхъестественных кулинарных навыков. Простое и полезное кушанье может быть сделано путем выполнения нескольких простых шагов. Например, дикая утка с яблоками – классическое блюдо, которое может быть подано даже на праздничный стол. Как же его приготовить?
Классическое блюдо из дикой утки: вкусно и полезно
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
— 3 тушки дикой утки небольшого размера
— 6 тонких полосок бекона
Для начинки:
— 4 столовые ложки подсолнечного масла
— 3 ломтика белого хлеба без корок
— 1 стебель свежего розмарина с листьями, мелко нарезанного
— 50 граммов фундука
— 50 граммов размягченного сливочного масла
— 2 луковицы (1 мелко нарезанная, 1 – крупными кусками)
— 1 зубчик чеснока, раздавленного
— 200 граммов кислых яблок, очищенных и нарезанных
— 2 ч.л. сахарной пудры
— цедра половинки апельсина
— 20 граммов нарезанной свежей петрушки
— морская соль
— молотый черный перец
для соуса:
— 2 ч.л. муки
— 100 мл хереса
— 250 мл куриного бульона
Процесс приготовления
Для приготовления начинки разогрейте три столовых ложки масла в большой антипригарной сковороде. Порежьте хлеб на небольшие кубики и обжарьте на среднем огне в течение 4-5 минут. Добавьте нарезанный розмарин и готовьте его в течение одной минуты. Выложите смесь из сковороды с помощью шумовки в небольшую миску.
Верните сковороду на огонь и обжарьте орехи в течение 1-2 минут, затем добавьте их в миску с хлебом. Растопите половину масла на сковороде. Добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте на медленном огне три минуты, периодически помешивая. Положите туда же яблоки и обжаривайте в течение 3-4 минут на среднем огне до мягкости. Добавьте чеснок и готовьте еще минуту, постоянно помешивая. Снимите смесь с огня и добавьте к хлебу вместе с апельсиновой цедрой и петрушкой. Приправьте солью и черным перцем и перемешайте до однородной массы. Оставьте смесь охлаждаться.
Возьмите крупно нарезанный лук, разделите на 3 части и поместите его в тушки уток. Затем нафаршируйте уток смесью, приготовленной в предыдущем шаге. Смажьте их сверху оставшимся маслом и приправьте черным перцем. Поместите ломтики бекона крест-накрест на верхней части каждой тушки. Разогрейте духовку до 200C. Обжаривайте уток в течение 35 минут или до золотистого-коричневого цвета.
Последние штрихи
Затем достаньте противень из духовки, выложите тушки в большую тарелку, накройте фольгой и заверните в кухонные полотенца. Поместите противень, в котором запекались утки, на варочную панель, и добавьте в его содержимое куриный бульон и муку. Тушите в течение минуты, а затем медленно добавьте херес. Доведите до кипения и готовьте еще 2-3 минуты, регулярно помешивая.
Пропустите соус через мелкое сито в маленькую кастрюлю и приправьте по вкусу солью и черным перцем. Разверните приготовленных уток, у каждой острым ножом отрежьте ножки и разместите на грудках. Подавать политыми соусом.
Источник: