/>
Тыква очень полезна, а при запекании она сохраняет все свои свойства и приобретает еще более насыщенный вкус и аромат. Улучшите свое здоровье, наслаждаясь правильной пищей, приготовьте блюда из тыквы в духовке.
Тыква с рисом и сухофруктами
Ингредиенты:
— 1 тыква весом 800 г;
— 1/2 ст. круглозерного риса;
— по 40 г изюма, кураги и чернослива;
— 30 г грецких орехов;
— 50 г меда;
— 2 ч.л. сахара;
— 1/2 ч.л. соли.
Вымойте тыкву и оботрите полотенцем. Срежьте у нее верхушку и аккуратно вырежьте мякоть при помощи столовой ложки, оставляя у стенок по полсантиметра. Порежьте ее ножом. Промойте рис в нескольких водах и отварите в подсоленной воде до полной готовности. Потолките грецкие орехи в ступе. Замочите курагу, изюм и чернослив в теплой воде на 20-30 минут, откиньте на дуршлаг и мелко нарежьте.
Смешайте вареный рис с сухофруктами, толчеными орехами, тыквой и сахаром. Переложите получившуюся кашу в подготовленный горшок из овоща, закройте его «крышечкой» и скрепите зубочистками. Разогрейте духовку до 180oC и запекайте в ней блюдо 1,5 часа. Немного остудите его и полейте медом.
Запеканка из тыквы с мясом
Ингредиенты:
— 500 г тыквы;
— по 200 г свинины и говядины;
— 1 луковица;
— 2 куриных яйца;
— 200 мл 2,5%-ного молока;
— 100 г твердого сыра;
— 1/2 ст.л. прованских трав;
— 1/3 ч.л. молотого душистого перца;
— соль;
— растительное масло.
Пропустите брусочки свинины и говядины, а также четвертинки луковицы через мясорубку. Налейте немного растительного масла в сотейник и обжарьте в нем фарш, посолив по вкусу и поперчив. Отрежьте корки у тыквы, натрите ее на крупной терке, подсолите, приправьте прованскими травами и выложите половину в промазанную маслом жаропрочную форму.
Распределите сверху всю мясную начинку и покройте второй частью овоща. Взбейте молоко с яйцами и щепоткой соли. Разлейте этот соус по всей поверхности запеканки. Крупно натрите сыр и посыпьте блюдо. Поставьте его в духовку и готовьте полчаса при 190oC.
«Штрудель» с тыквой
Ингредиенты:
— 500 г тыквы;
— 500 г муки;
— 200 мл воды;
— 80 мл растительного масла + для промазывания лепешек.
— 80-100 г сахара;
— 1 ч.л. соли;
Влейте воду, подогретую до 40oC, и растительное масло в большую миску, посолите и вмешайте туда маленькими порциями муку. Замесите мягкое тесто, заверните во влажное полотенце и пока отставьте. Натрите мякоть тыквы на крупной терке.
Раскатайте 4-5 овальных лепешек и смажьте их маслом. Равномерно разложите по ним овощную нарезку и обильно присыпьте ее сахаром. Сформируйте рулеты, тщательно защипните края и поместите изделия на противень с промасленной пергаментной бумагой. Выпекайте «штрудели» 35 минут при 180oC.
Источник: