Капуста брокколи имеет нейтральный приятный вкус, который можно довести до совершенства правильными добавками. Хорошо сочетается овощ с разными видами сыра. Подойдет для блюд с ней и плавленый, и мягкий, и твердый/полутвердый, и даже творожный.
Запеканка из брокколи с твердый сыром
Ингредиенты:
- соцветия капусты брокколи – 350-400 г;
- мука – 3-4 ст. л.;
- яйца (сырые) – 4 шт.;
- молоко – 120-140 мл;
- сливки – 4 ст. л.;
- горчица сладкая/острая – 1 ст. л.;
- сыр твердый/полутвердый – 120-140 г;
- мускатный орех – половина чайной ложки;
- любой жир – для смазывания формы;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
Срезать с кочана все зонтики брокколи. Самую твердую нижнюю их часть удалить острым ножом. Опустить получившиеся соцветия в крутой кипяток. После повторного закипания жидкости варить их 6-7 минут. Далее – немедленно обдать капусту ледяной водой. Это сохранит ее аппетитный яркий цвет. Слить воду.
Ручным венчиком взбить содержимое всех сырых яиц. Влить к ним молочные продукты. Повторить взбивание. Добавить горчицу. Выбрать сладкую или острую – зависит от вкуса самого кулинара и всех ее домашних.
После повторного взбивания просеять в массу пшеничную муку. Добавить оставшиеся сухие компоненты. Последним поместить в смесь 2/3 части от всего измельченного при помощи терки с крупными делениями сыра. Хорошо перемешать готовое тесто.
Промазать подходящую стеклянную (овальную или прямоугольную) форму для запекания любым жиром. Выложить в нее подготовленные овощные соцветия. Залить густоватым тестом. Засыпать оставшимся измельченным сыром.
Печь угощение чуть более получаса в духовке при 190 градусах. Готовое блюдо остудить и только после этого снять с него пробу.
Капуста в духовке со сметаной
Ингредиенты:
- брокколи (соцветия) – полкило;
- подсолнечное масло – 2 ч. л.;
- сметана – полный стакан (лучше всего – средней жирности);
- соль, белый перчик – по щепотке;
- измельченный сыр – полный стакан;
- лук – 1 крупная головка.
Приготовление:
Разделить кочан капусты на отдельные зонтики. Острым ножом срезать с них самую твердую часть. Отварить брокколи в подсоленной воде на протяжении 5-6 минут. Промыть ледяной водой и обсушить салфетками из бумаги.
Лук порубить миниатюрными кубиками. Зажарить его в масле до появления легкого золотистого оттенка. Соединить овощные румяные кусочки со сметаной. Посолить и поперчить массу по вкусу. По желанию можно добавить в нее любые свои любимые специи.
В промасленную жаропрочную форму отправить всю капусту. Покрыть ее сметано-луковой заливкой. Важно равномерно распределить соус по всей форме.
Пока крупно натирается сыр, включить духовку прогреваться до 190 градусов. Высыпать получившуюся стружку поверх капусты с соусом. Покрыть емкость слоем фольги. Запекать угощение полчаса. Затем – еще 12-14 минут уже без покрытия. Последний шаг позволит приготовить блюдо с аппетитной румяной корочкой.
С добавлением кабачков
Ингредиенты:
- молоденькие кабачки — 2 шт.;
- брокколи (соцветия) – полкило;
- кефир – ¾ ст.;
- сырые яйца – 4-5 шт.;
- свежая зелень (лук, укроп, петрушка) – по вкусу;
- соль, специи – по вкусу;
- сыр твердый/полутвердый – 90-100 г;
- масло — для промазывания формы.
Приготовление:
Всю «зеленушку» тщательно промыть, обсушить, мелко порубить. Удобнее всего просто резать пучок зелени кухонными ножницами.
Кабачки порубить небольшими брусочками. Если овощи молодые, кожицу с них снимать не потребуется. Обжарить получившиеся кусочки на сковородке-гриль без масла до румяности.
Первыми уложить в форму для запекания кусочки кабачков. Сверху – рассыпать всю измельченную зелень. Посолить ингредиенты.
Капустные соцветия сначала бланшировать в соленом кипятке 2 минуты, далее – откинуть их на дуршлаг, избавить от лишней жидкости. Распределить по кабачкам с зеленью.
Отдельно смешать слегка взбитое содержимое сырых яиц с нехолодным кефиром, крупно тертым сыром. Посолить и поперчить массу. Залить ей продукты в форме.
Запекать угощение в духовом шкафу чуть менее получаса. Оптимальная температура – 180-190 градусов. Подать готовое блюдо с домашними соленьями, жареным мясом.
Запеканка с грибами
Ингредиенты:
- вареные соцветия брокколи – 2 ст.;
- сливочный жир – 2 ст. л.;
- лук белый – 1 головка;
- лук-порей – 1 шт.;
- яйца сырые – 9 шт.;
- молоко – полный стакан;
- очищенные шампиньоны – 270-300 г;
- Фета (сыр) – 130-150 г;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
Сразу поставить духовку прогреваться до 190-195 градусов. В это время растопить на жаропрочной сковородке сливочный жир. Высыпать на него маленькие кубики белого лука и тонкие пластинки очищенных шампиньонов. Зажарить ингредиенты вместе на протяжении 10-12 минут, периодически перемешивая.
Отдельно слегка взбить вилкой содержимое сырых яиц. Добавить к ним молоко и раскрошенную Фету. Взбить все компоненты вместе до однородности.
В сковородку с луково-грибной зажаркой отправить капустные соцветия. Туда же высыпать порезанный лук-порей. Сверху вылить яичную массу, максимально равномерно распределяя ее по всем продуктам.
Запекать угощение в хорошенько прогретом духовом шкафу 40-45 минут. Перед подачей порезать запеканку порционными кусочками и дополнить чесночным соусом на основе сметаны.
Гратен из брокколи с сыром
Ингредиенты:
- белый тостовый хлеб – 3 ломтика;
- сыр – 120-140 г;
- капуста брокколи в соцветиях – 740-800 г;
- молоко – 3 ст.;
- масло оливы – 3 ст. л.;
- мука – 40 г;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
Капусту, разделенную на небольшие зонтики, сложить во вместительную миску. На время отставить в сторону.
Масло оливы (2 ст. л.) разогреть в маленьком сотейнике. В начинающий закипать жир всыпать просеянную муку. Жарить смесь 1-1,5 минуты. После этого времени постепенно начать вливать в сотейник нехолодное молоко. В процессе постоянно помешивать массу. Она должна стать однородной и довольно густой.
Посолить и поперчить получившийся соус. Переложить в него капустные соцветия. После закипания слегка уменьшить огонь и тушить компоненты 17-20 минут. За это время капустные зонтики должны хорошо размягчиться.
В чашу блендера отправить хлебные ломтики и оставшееся масло. Перебить компоненты до состояния крошки.
Снять сотейник с огня. Засыпать его содержимое примерно ¾ тертого сыра и содержимым чаши блендера. Все перемешать и переложить в жаропрочную форму. Печь угощение в духовке 8-9 минут при 230-240 градусах.
После извлечения из духовки дать блюду постоять 6-7 минут. Подать его к столу с салатом из свежих овощей и зелени.
Брокколи с рыбой и сыром
Ингредиенты:
- брокколи – 380-400 г;
- консервированный тунец – 2 банки;
- мягкий крем-сыр – 230-250 г;
- классический майонез – 130-150 г;
- твердый/полутвердый сыр – 320-350 г;
- соль и итальянские травы – по вкусу.
Приготовление:
Всю капусту разделить на соцветия. Острым ножом удалить с них твердые «ножки». Сразу выложить все их в жаропрочную форму. По желанию в таком рецепте допускается смешивать брокколи с цветной капустой в любых пропорциях.
В глубокую миску отправить содержимое консервных банок. Слить с рыбы жидкость. Хорошенько размять. Добавить к ней майонез, сыр, соль, итальянские травки.
Распределить получившуюся мягкую массу по овощам в жаропрочной форме. Сверху все покрыть тертым твердым/полутвердым сыром.
Поместить емкость со всеми компонентами в предварительно разогретую духовку. Печь 40-45 минут при 200-210 градусах.
Стромболи
Ингредиенты:
- готовое тесто для пиццы – 430-450 г;
- брокколи – 430-450 г;
- моцарелла – 180-200 г;
- свежий чеснок, соль, специи – по вкусу;
- салями, нарезанная тонкими пластинками – 60-70 г;
- соус маринара – ½ ст.;
- масло оливы – по вкусу.
Сразу включить духовку разогреваться до 200-210 градусов. Покрыть широкий противень алюминиевой фольгой.
Тесто разделить на 4 равные части. Каждую раскатать в небольшой прямоугольник.
Капустные соцветия отварить в кипящей соленой воде 6-7 минут. Такая подготовка позволит блюду быстрее пропечься в духовке. Разрезать овощные зонтики на 2-4 части, в зависимости от их первоначального размера. Распределить брокколи по тесту, не доходя примерно на 1 см по краям.
Сверху рассыпать мелкие кусочки чеснока, соль и выбранные специи. Все равномерно покрыть измельченной моцареллой, кружочками колбасы и соусом.
Начиная двигаться с коротенького конца, завернуть каждое изделие с начинкой. Выложить заготовки на противень, распределяя их швом вниз. В верхней части каждой сделать по 2 тонкие прорези острым ножом. Сверху промазать стромболи маслом оливы.
Выпекать угощение при температуре выше среднего 25-30 минут. Вкусно пробовать его и горячим, и холодным. Можно дополнить уже готовую выпечку тем же итальянским соусом.
С добавлением креветок
Ингредиенты:
- брокколи (соцветия) – полкило;
- креветки – 180-200 г (количество указано уже для очищенных морепродуктов);
- масло оливы – 3 ст. л.;
- соль, прованские травы и паприка – по вкусу;
- лимон – половинка;
- чеснок – 5 долек;
- твердый/полутвердый сыр – 80-100 г.
Приготовление:
Сварить очищенные креветки. В воду при их приготовлении стоит сразу добавить соль и лаврушку.
Капусту разделить на соцветия. Если среди них оказались очень крупные, такие нужно разрезать вдоль на 2-4 части.
В чугунной сковородке разогреть масло. Всыпать в него чеснок, порезанный тонкими пластинками. Обжарить около минуты, постоянно помешивая лопаткой, чтобы продукт не подгорел.
Добавить капусту. Жарить содержимое сковородки без крышки 4-5 минут на сильном огне. Затем – уменьшить нагрев плиты до минимального. Томить продукты уже под крышкой до полной готовности брокколи.
Всыпать морепродукты, соль, специи. Прогреть еще пару минут. Снять сковородку с огня. Полить ее содержимое отжатым от лимона и процеженным соком цитруса. Щедро притрусить тертым сыром. Закрыть крышкой и оставить угощение настояться. Как только сыр полностью расплавится, можно снимать пробу.
Брокколи с рикоттой
Ингредиенты:
- брокколи – крупный кочан;
- масло оливы – по вкусу
- соль, перец – по вкусу;
- уксус (винный) – 70 мл;
- Рикотта – 280-300 г;
- желток – 1 шт.;
- горчица и мед – по 1 ч. л.;
- шалот – половинка.
Приготовление:
Капусту промыть, обсушить, разделить на зонтики. Сразу распределить ее по противню ровным слоем. Сбрызнуть сверху маслом оливы. Посолить и поперчить овощи. Отправить их в духовой шкаф запекаться при 200-210 градусах. Точное время приготовления зависит от размера соцветий. В итоге они должны стать мягкими. В среднем на весь процесс уходить чуть менее получаса.
Для заправки смешать яичный желток, горчицу и уксус. В оригинальном рецепте блюда используется шампанский, а не винный, но его довольно сложно отыскать на прилавках магазинов. Соединить все с медом, солью и перчиком. Перебить массу блендером до однородности. Влить масло оливы. Добавлять его до получения желаемой консистенции заправки. Последним всыпать измельченный шалот.
Готовую капусту сбрызнуть уксусом. Переложить в глубокую миску. Смешать с сыром. Добавить оригинальную заправку.
Блюдо оказывается одинаково вкусным и в теплом, и в холодном виде. Перед подачей можно посыпать его любыми рублеными орехами.
Источник: