Фаршированные перцы – любимое многими блюдо, вкусное и питательное. Приготовить его несложно, а подать можно и к повседневному столу, и к праздничному. Фаршируются болгарские перцы самыми разными начинками, приготовленными из мяса, морепродуктов, грибов, овощей, сыра, риса.
Перцы, фаршированные сыром и орехами
Это блюдо относится к холодным закускам. Для его приготовления понадобится:
— 3-4 болгарских перца;
— 250 г сыра;
— 150 г сливочного масла;
— 2 зубчика чеснока;
— 8-10 ядер грецких орехов;
— 1 пучок кинзы или петрушки;
— соль.
Вымойте и обсушите стручки болгарского перца. Затем аккуратно вырежьте плодоножки и удалите семена. Сливочное масло предварительно подержите в морозильной камере, после чего вместе с сыром натрите на терке. Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс. Ядра грецких орехов потолките в ступке. Зелень кинзы или петрушки вымойте, обсушите и мелко порубите. Соедините все подготовленные ингредиенты: сыр, сливочное масло, чеснок, грецкие орехи и зелень. Тщательно перемешайте и подсолите.
Стручки болгарских перцев наполните приготовленной начинкой. Отверстия, через которые их фаршировали, закройте половинками ядер грецких орехов. Сложите начиненные перцы на тарелку и поместите на полчаса в холодильник. Перед подачей на стол порежьте фаршированные перцы кружочками, толщиной примерно 4-5 сантиметров.
Перцы, фаршированные мясом
Чтобы приготовить перцы, фаршированные мясом, надо взять следующие продукты:
— 200 г мясного фарша;
— 8-10 болгарских перцев;
— 200 г риса;
— 200 г моркови;
— перец молотый;
— соль.
Рис переберите, промойте и отварите в подсоленной воде. Морковь, вымойте, очистите и натрите на терке. Затем смешайте рис с мясным фаршем и тертой морковью. Посолите и поперчите.
Перцы вымойте, аккуратно срежьте верхушку и выньте семена. Промойте еще раз и наполните приготовленным фаршем. Сложите начиненные перцы в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она закрыла стручки перца почти до самого верха. Посолите. Поставьте кастрюлю на тихий огонь и томите фаршированные мясом перцы около 40 минут.
Вегетарианские фаршированные перцы
Для приготовления фаршированных перцев по этому рецепту потребуется:
— 2 болгарских перца;
— 2 баклажана;
— 1 цуккини;
— 1 луковица;
— 1 помидор;
— 1 зубчик чеснока;
— 150 г грибов;
— 2 ст. л риса;
— 60 мл растительного масла;
— 2 ч. л. сушеной мяты;
— 1 ч. л. сушеного базилика;
— черный и красный молотый перец;
— соль.
Баклажаны, цуккини и репчатый лук очистите и мелко нашинкуйте. Грибы вымойте или тщательно протрите салфеткой и нарежьте тонкими ломтиками. Очищенный зубчик чеснока пропустите через пресс. Вымытый и обсушенный помидор порежьте небольшими кубиками.
Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и, помешивая, обжарьте нарезанные баклажаны и репчатый лук, пока они не станут мягкими. Затем добавьте грибы, помидоры, чеснок, мяту, базилик, заправьте солью и смесью перцев. Хорошо все перемешайте и тушите в течение 5 минут. После этого положите цуккини и предварительно сваренный в подсоленной воде рис. Тушите еще 5 минут.
Стручки болгарского перца вымойте, обсушите и разрежьте пополам. Удалите семена и плодоножки. Затем перец ошпарьте кипятком и сразу же опустите в холодную воду.
Выложите половинки болгарского перца на противень или в огнеупорную форму и нафаршируйте каждую приготовленной начинкой. Поместите в разогретый до 180оС духовой шкаф на 15 минут запекаться.
Источник: