Когда в дом неожиданно приходят друзья или родственники, хозяйка подвергается настоящей проверке на кулинарную смекалку. Сможет ли она за короткое время быстро приготовить для внезапных гостей вкусные блюда? Докажите, что вы не только умелый, но и весьма креативный повар, и сделайте закуску, горячее или десерт всего за 15 минут.
Быстрая закуска: жареный сыр
Ингредиенты:
— 200 г твердого сыра;
— 1 куриное яйцо;
— 100 г панировочных сухарей;
— растительное масло.
Разрежьте кусок сыра на кубики или брусочки. Взбейте в миске яйцо, рассыпьте панировочные сухари на плоской тарелке. Возьмите сырный ломтик при помощи двух вилок или щипцов, окуните в яичную массу, затем обваляйте в сухарях и отправьте на сковородку в разогретое растительное масло. Жарьте сыр на сильном огне, переворачивая, как только одна сторона подрумянится. Сразу подавайте его, пока серединка еще расплавлена, воткнув для удобства шпажки или зубочистки и, конечно, не забудьте про соус, например, томатный или клюквенный.
Горячая закуска по-быстрому: ленивые мини-пиццы
Ингредиенты:
— 4 питы или ломтя пшеничного хлеба кирпичной формы;
— 300 г буженины;
— 60 г твердого сыра;
— 1 луковица;
— 1 помидор;
— 20 г петрушки;
— 2 ст.л. сметаны;
— 2 ч.л. хрена;
— растительное масло.
Порежьте буженину и помидор тонкими пластинками. Натрите сыр на крупной терке. Мелко порубите листики петрушки. Очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами луковицу. Промажьте растительным маслом противень. Уложите на него лепешки питы или прямоугольники хлеба, покройте их сверху послойно кусочками помидоров, зеленью, бужениной и луком. Смешайте сметану и хрен, аккуратно намажьте мини-пиццы и посыпьте сыром. Запекайте блюдо 5-7 минут при 200oC.
Полноценное горячее за 5 минут: лапша в соусе а-ля карбонара
Ингредиенты:
— 300 г яичной лапши быстрого приготовления;
— 5 куриных яиц;
— 180 г бекона;
— 60 г пармезана;
— 2 дольки чеснока;
— 1/3 ч.л. черного молотого перца;
— соль;
— оливковое масло.
Сварите яичную лапшу в подсоленной воде, следуя инструкции на упаковке, обычно на это требуется 1-3 минуты. Тем временем нарежьте на маленькие кубики бекон, тщательно разотрите яйца с перцем и 1/2 ч.л. соли. Прожарьте дольки чеснока в оливковом масле до золотистого цвета и выбросите их, подрумяньте в той же посуде бекон, затем пересыпьте его в чашку с яичной смесью и перемешайте.
Откиньте лапшу на дуршлаг, переложите ее в сковороду и залейте соусом. Готовьте горячее 3-5 минут, пока не схватятся яйца. Разложите его в тарелки и присыпьте тертым пармезаном.
Пирожные из творога на скорую руку
Ингредиенты:
— 300 г мелко-зерненого творога;
— 4 ст.л. сахара;
— 30 г фундука;
— кокосовая стружка или тертый шоколад.
Хорошенько вымешайте творог с сахаром до однородной массы. Сформируйте из нее смоченными в теплой воде руками лепешки, положите в центр ядрышки фундука и слепите шарики. Обваляйте их в кокосовой стружке или тертом шоколаде и поставьте в холодильник на 10 минут.
Источник: