Очень важно иметь в запасе несколько рецептов на тот случай, если гости нагрянули неожиданно и нужно быстро накрыть сытный и вкусный стол. Или же близится важный праздник, а с финансами, как говорится, туго. В этих случаях вы можете приготовить несколько вкусных и простых блюд из доступных и недорогих продуктов.
Салат из огурцов и яиц
Этот салат обладает очень нежным вкусом и готовится быстро.
Ингредиенты:
— яйца куриные – 2-3 шт;
— огурец – 2 шт;
— лук репчатый – 0,5 шт;
— сахар-песок – 1 ч.л.;
— майонез – 70 г;
— соль – по вкусу;
— перец – по вкусу;
— горчица – по вкусу.
Сначала необходимо отварить яйца вкрутую. Затем остудить, очистить от скорлупы и мелко нашинковать. Огурцы необходимо тщательно промыть, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Тонкими полукольцами нашинковать лук. Чтобы избавиться от характерной горечи лука, нужно положить его на сито и обдать кипятком, а затем тщательно промыть в холодной воде.
Затем все компоненты нужно смешать и добавить сахар. Далее приправить салат солью, перцем, майонезом и небольшим количеством горчицы – на кончике ножа. При желании можно украсить салат веточками зелени или посыпать рубленым укропом.
Сырный суп
Сырный суп – одно из самых вкусных первых блюд, требующих минимум финансовых и временных затрат. Для приготовления возьмите:
— картофель – 5 шт;
— морковь – 1 шт;
— лук репчатый – 1 шт;
— сыр плавленый – 50-100 г;
— соль – по вкусу;
— зелень – по вкусу;
— растительное масло – по вкусу.
Сначала нужно налить в кастрюлю 1,5 литра воды и довести до кипения. Тщательно промыть картофель, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Варить до полуготовности. Мелко нашинковать очищенный лук и натертую на крупной терке морковь. Овощи следует обжаривать на растительном масле до золотистого оттенка.
Затем необходимо поместить зажарку в кастрюлю, тщательно перемешать и через пять минут добавить в суп нарезанный кубиками плавленый сыр (если сыр жидкий, добавлять небольшими порциями, постоянно помешивая). Посолить и выключить огонь. Перед подачей украсить мелко нарезанной зеленью.
Грибы в сметане
В качестве основного блюда отлично подойдут грибы в сметане; это блюдо сочетается с любым гарниром – макаронами, рисом, гречкой, картофелем, овощами.
Ингредиенты:
— грибы – 500 г;
— мука пшеничная – 2 ст.л.;
— сметана – 200 г;
— вода – 300 мл;
— лук репчатый – 1 шт;
— сыр – 50 г;
— масло растительное – 5 ст.л.;
— перец черный – по вкусу;
— соль – по вкусу.
Сначала нужно тщательно промыть, почистить и нарезать тонкими пластинками грибы. Затем нарезать мелкими кубиками очищенную луковицу и слегка обжарить на растительном масле. К луку нужно добавить грибы и примерно полчаса тушить их на слабом огне. Потом добавить соль, перец и сметану, все тщательно перемешать и тушить еще 2-3 минуты.
После этого нужно в отдельной емкости смешать холодную прокипяченную воду с мукой. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Полученную смесь нужно добавить к грибам, тщательно перемешать и готовить еще 5-7 минут. Если соус получается слишком густым, можно добавить немного воды. В завершение блюдо посыпается тертым сыром, накрывается крышкой и настаивается примерно 10 минут.
Клубничный смузи
Клубничный смузи – отличная альтернатива обычному десерту. Готовится очень быстро и особенно подходит для лета, когда клубника продается на каждом шагу.
Ингредиенты:
— клубника – 350 г;
— творог – 100 г;
— молоко – 240 мл;
— сахар – 2 ст.л.;
— хлопья овсяные – 3 ст.л.
Сначала нужно тщательно промыть клубнику и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Вымытую клубнику следует положить в чашку кухонного процессора. Добавить творог, хлопья и сахар. Все тщательно перемешать.
Пока ингредиенты смешиваются, нужно понемногу вливать в смесь молоко, таким образом регулируя густоту смузи. Готовый напиток разлейте по бокалам, украсьте дольками клубники и овсяными хлопьями
Источник: