Плоды черемухи богаты сахарами, органическими кислотами, пектинами, дубильными веществами, флавоноидами, витаминами, фенолкарболовыми кислотами. Черемуху сушат, из нее готовят различные напитки и десерты.
Напитки из черемухи
Напитки из этой ароматной ягоды – хорошее дополнение к обычному рациону. Они богаты витаминами, минеральными веществами и хорошо усваиваются организмом.
Приготовьте черемуховый сироп, для него необходимо взять:
— 1 килограмм ягод;
— 1 литр воды;
— 1 килограмм сахарного песка.
Залейте ягоду небольшим количеством воды и доведите ее до кипения, затем варите черемуху в течение 10-15 минут, помешивая деревянной лопаткой. После этого выключите огонь и остудите ягоду, затем протрите ее через сито. Добавьте в получившееся пюре сахар, воду и варите сироп до желаемой густоты. Готовый напиток разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.
Из черемухи также получается отличный компот, чтобы его приготовить, возьмите:
— 400 грамм сахара;
— 1,5 литра воды;
— 1 килограмм черемухи.
Ягоды вымойте теплой водой и пробланшируйте несколько минут. Затем поместите их в эмалированную кастрюлю и залейте горячим сиропом, сваренным из воды и сахара. Оставьте черемуху настаиваться в сиропе на 5-6 часов, после этого извлеките ее из кастрюли и разложите по стерилизованным банкам. Сахарный сироп доведите до кипения и залейте им ягоду, закатайте банки, переверните их и укутайте. Через 8 часов перенесите компот на хранение в прохладное место.
Молотую черемуху можно добавлять в тесто для сладкой выпечки. Черемуховая мука придает ей приятный вкус и аромат.
Варенье из черемухи
Из плодов черемухи можно сварить варенье, зимой оно порадует вас своим вкусом и ароматом. Для этого возьмите:
— 3 стакана воды;
— 1 килограмм ягод;
— 1,2 килограмма сахара.
Отберите зрелые плоды, удалите у них плодоножки и промойте черемуху под холодной водой. Подержите обработанные ягоды в кипящей воде в течение 2-3 минут, затем выложите их в эмалированный таз.
Сварите из сахара и воды, в которой бланшировали ягоды, густой сироп и залейте им черемуху. Через 1,5 часа поставьте таз с черемухой на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите черемуховое варенье 20 минут, снимая при этом пену.
Готовое варенье разлейте по подготовленным банкам и укупорьте их крышками. Храните в прохладном темном месте.
Отвары и кисели из черемухи применяют как вяжущее средство при расстройстве желудка.
Начинка из черемухи
Черемуховая начинка для выпечки готовится следующим образом. Сухую ягоду перемалывают через кофемолку или растирают в ступке. Затем заливают ее кипятком и накрывают крышкой. Когда молотая ягода станет мягкой, в нее добавляют мелкий сахарный песок и хорошо перемешивают. Начинку используют для приготовления пирогов и пирожков из сдобного теста.
Источник: