Что можно приготовить из лисичек

Что можно приготовить из лисичек

Яркие, ароматные и мясистые – лисички одни из лучших лесных грибов. Их любят повара в Восточной и Западной Европе, в Азии и Америке. Эти грибы настолько хороши, что их иногда, как белые сушат, измельчают и добавляют в блюда для тонкого аромата и ненавязчивого привкуса. Они прекрасно подходят к мясу и яйцам, великолепно сочетаются со сливочными соусами, их можно добавлять в пасту, жаркое, суп.

Как правильно подготовить лисички

Перед приготовлением лисички чистят от грязи и мусора, слегка протирают влажным полотенцем, острым ножом срезают пятна и сухие кусочки. Самые ценные лисички – небольшого размера – готовят целиком. Крупные грибы профессиональные повара разрезают вдоль на длинные полоски. Чтобы положить лисички в жаркое, пасту или салат, их кладут на сухую сковороду и выпаривают лишнюю воду. Затем грибы можно обжарить в растительном или сливочном масле и добавить в соус, смешать с жареной картошкой, положить в фарш для пирогов, пасту, запеканку, добавить в паштет и салат.

Самые распространенные рецепты с лисичками содержат сливочное масло, белое вино, сливки и лук, как репчатый, так и порей или шалот.

Куриные грудки с лисичками

Лисичками можно как фаршировать рулетики из свинины, телятины или курятины, так и подавать их в качестве соуса к этим видам мяса. Нежным и деликатным получается блюдо из пашированных куриных грудок с лисичками. Деликатный ореховый вкус и нежный абрикосовый аромат грибов прекрасно подходят к сочному мясу. Вам понадобится:
— 4 куриные грудки без кожи и костей;
— 500 грамм лисичек;
— 2 стакана сухого белого вина;
— 1 зубчик чеснока;
— 1 лавровый лист;
— 1 веточка петрушки;
— 4 столовые ложки сливочного масла;
— 1 головка репчатого лука;
— ½ стакана кедровых орешков;
— соль и перец.

В широкой и глубокой сковороде доведите до кипения вино, добавьте чеснок, петрушку и лавровый лист. Положите куриные грудки, накройте крышкой и варите на среднем огне в течение 10-15 минут. Отложите курицы на блюдо и накройте фольгой, жидкость из сковороды процедите и отставьте в сторону. Подготовленные лисички выложите на сухую сковороду, когда из них выпарится лишняя вода, добавьте сливочное масло и обжарьте грибы. Влейте жидкость из-под курятины, добавьте нарезанный мелким кубиком лук и кедровые орешки, положите курицу, приправьте солью и перцем. Тушите блюдо еще 7-10 минут.

Для длительного хранения лисички сушат в дегидраторе, отваривают и замораживают или обжаривают и хранят в большом количестве растительного или растопленного сливочного масла.

Маринованные лисички

Маринованные лисички – вкусная закуска. Их также можно добавить в пасту, подать с отварной картошкой, с ними можно приготовлять салаты. Чтобы замариновать грибы, возьмите:
— 1 стакан оливкового масла;
— 500 грамм лисичек;
— ¼ чашки винного, бальзамического или яблочного уксуса;
— 1 зубчик чеснока;
— 1 лавровый лист;
— 1 чайная ложка дижонской горчицы;
— щепотка измельченной свежей зелени майорана или орегано;
— ¼ чайной ложки соли.

Нагрейте масло в широкой, глубокой сковороде. Добавьте очищенные, нарезанные и хорошо обсушенные лисички. Готовьте грибы, помешивая, 3-5 минут. Выключите нагрев и положите нарезанный тонкими пластинками чеснок, лавровый лист, горчицу и зелень, влейте уксус и приправьте солью. Хорошо перемешайте, разложите по стерилизованным стеклянным банкам, охладите и уберите в холодильник на срок не менее 2-3 дней.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоё направление
Добавить комментарий