Целебные свойства облепихи известны с античных времен. Знали о них и на Востоке. Сейчас препараты из ягод этого растения назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, истощении, авитаминозах. Дома можно приготовить тонизирующий сироп, варенье или вино, не говоря уже о всевозможных настойках.
Сок из облепихи
Ягоды облепихи чрезвычайно богаты витаминами. Достаточно сказать, что витамина С в ней больше, чем в цитрусовых, а кроме него — В, Е, К, Р, РР. Сок из свежих ягод позволяет сохранить уникальные свойства облепихи. Готовят его так. Вскипятите и охладите воду из расчета 700 мл на 1 кг ягод. Облепиху тщательно промойте холодной проточной водой, выложите в большую кастрюлю и раздавите. Залейте ягоды кипяченой водой и размешайте. Сок отожмите, разлейте в банки, простерилизуйте и закупорьте.
У облепихи есть и другие названия – золотое дерево, ивотерн, восковуха, белый терн, ракитник и даже сибирский ананас.
Масло из облепихи
Это – не то масло, которым смазывают кожу, если возникает раздражение. Облепиховое масло можно намазывать и на хлеб, но, конечно, готовить его надо особым образом. Оно больше напоминает крем для пирожных. На пачку сливочного масла нужен стакан ягод облепихи и полстакана сахарной пудры. Масло достаньте из холодильника, выложите в миску и подождите, пока оно станет мягким. Ягоды измельчите (можно, например, прогнать их через мясорубку). Смешайте облепиху с сахарной пудрой. Полученную массу добавьте в масло и разотрите миксером.
Облепиха противопоказана людям с повышенной кислотностью.
Облепиха с ряженкой
Для приготовления этого блюда возьмите ½ стакана свежих ягод облепихи и столько же сахара. Растолките ягоды с сахаром, а затем смешайте с ряженкой в соотношении 1:1. Вместо ряженки можно взять кефир. Если десерт покажется вам слишком кислым, добавьте сахар по вкусу.
Тонизирующий напиток
Заготовить облепиху на зиму можно следующим образом. Подготовьте чистые полиэтиленовые или бумажные пакетики. Ягоды как следует промойте и измельчите любым удобным способом, затем сложите в пакетики примерно по 100 г и поместите в морозильную камеру. Там облепиха может лежать долго. Чтобы приготовить концентрат для тонизирующего напитка, возьмите:
— 1 стакан воды;
— 100 г облепихи;
— 1 ст. л. меда.
Доведите воду до кипения. Снимите с плиты и заварите облепиху. Дождитесь, пока остынет, добавьте мед. Настойку можно добавлять в чай (лучше зеленый) или просто разводить водой.
«Облепиховка» и облепиховое вино
Из облепихи готовят и спиртные напитки. Например, для спиртовой настойки возьмите 0,5 кг ягод на 0,5 л водки. Ягоды вымойте, раздавите и выложите в банку. Залейте водкой и оставьте настаиваться при комнатной температуре. Примерно через месяц процедите напиток, ягоды удалите, а настойку перелейте в бутылку. Для приготовления вина понадобятся сок облепихи и вода в соотношении 5:4. Количество сахара – 1/6 от общего количества жидкости. Перемешайте воду и сок в большой банке, добавьте сахар и оставьте бродить. Когда вино забродит, разлейте его в бутылки, закупорьте и поместите в погреб. Выдержите его в течение года – и вы получите великолепное бодрящее вино красивого янтарного цвета.
Источник: