Кабачки продаются круглый год, но сезон для этих овощей длится с июля по октябрь. Молодые кабачки идеальны для фарширования, обжаривания, они прекрасны в салатах, как традиционных овощных, так и в теплых. Плоды покрупнее хороши для рагу и оладий. Экзотическое блюдо – джем из кабачков, дополнительный вкус которому можно придать лимоном и имбирем.
Жареные кабачки
Проще всего приготовить кабачки, обжарив их на сковороде или на гриле. Перед гриллированием тонкие ломтики кабачков слегка сбрызгивают оливковым маслом, обжарив, их подают с различными соусами. Чтобы поджарить кабачки на сковороде, также нарежьте их ломтиками. Можно окунуть их в темпуру или кляр и обжарить во фритюре или же просто обмакнуть в муку с солью. Если вы избегаете лишних калорий, но все же хотите жареных кабачков, то можете приготовить их и без муки. Возьмите:
— 2 зубчика чеснока;
— 2 столовые ложки оливкового масла;
— ½ чайной ложки хлопьев красного перца;
— 2 столовые ложки тертого пармезана;
— соль и молотый перец.
Измельчите чеснок. Разогрейте оливковое масло в широкой сковороде и обжарьте чеснок вместе с хлопьями красного перца в течение 30-60 секунд. Если вы не любите металлический привкус пережаренного чеснока, удалите его из сковороды. Нарежьте цуккини ломтиками и обжарьте порциями до золотистой корочки с обеих сторон. Подавайте, посыпав тертым пармезаном.
Чтобы приготовить из кабачков оладьи, кекс или хлеб, овощи натирают, отжимают лишнюю жидкость и добавляют в тесто.
Запеченные кабачки
Кабачки запекают ломтиками, кроме того, делают из них «лодочки», фаршируют мясным или вегетарианским фаршем и также готовят в духовке. Из обжаренной и запеченной смеси овощей – кабачков, баклажанов, перцев и репчатого лука – получается знаменитое французское блюдо рататуй. А для здорового питания подойдут «палочки» из кабачков. Для них понадобится:
— 2 молодых кабачка;
— 1 яичный белок;
— ¼ стакана молока;
— ½ стакана тертого пармезана;
— ½ стакана панировочных сухарей.
Вымытые и обсушенные кабачки нарежьте вдоль, «палочками» около 3 сантиметров в длину и 1 сантиметра в ширину, как картошку фри. Яичный белок взбейте с молоком, добавьте сыр и хлебные крошки. Противень застелите пекарским пергаментом. Духовку разогрейте до 180оС. Окуните каждые кусочек кабачка в молочно-яичную смесь и выложите на подготовленный противень. Запекайте в течение 20-25 минут. Подавайте с густым йогуртом.
Из сырых кабачков можно приготовить овощное карпаччо, подав тонкие сырые ломтики с соусом винегар.
Отварные кабачки
В кабачках очень много жидкости, поэтому следует варить их либо на пару, либо в очень маленьком количестве жидкости. Из кабачков можно приготовить «лапшу». Для этого кабачок нарезают вдоль при помощи овощечистки на длинные полосы. И отваривают в подсоленной воде в течение нескольких минут. Такую «лапшу» можно положить в пасту или сделать с ней теплый салат.
Источник: