Мелкие сливы могут быть кислыми или сладкими, ароматными и не очень. Какими бы плоды ни оказались, из них можно приготовить множество вкусных вещей — наливок, компотов, варенья, соусов. Главное — выбрать достаточно спелые и не испорченные сливы.
Варенье из мелких слив
Из мелких слив, у которых плохо отделяется косточка, можно сварить ароматное варенье. Оно подойдет и для чаепития, и для выпечки пирогов.
Вам понадобится:
— 1 кг мелких слив;
— 6 стаканов сахара;
— 4,5 стакана воды.
Сливы вымойте и обсушите, рассыпав на полотенце. Наколите плоды и на 3-5 минут поместите их в горячую, но не кипящую воду. Затем извлеките сливы шумовкой и залейте холодной водой. Приготовьте сахарный сироп из жидкости, в которой нагревались фрукты. Всыпьте в нее сахар и кипятите до полого его растворения, периодически снимая пену.
Сливы залейте горячим сиропом и оставьте выстаиваться 3-4 часа. Затем поставьте емкость с плодами на плиту и доведите варенье до кипения. Снимите его с огня и снова отставьте на 10-12 часов. Повторите процесс еще 1-2 раза. После этого снова доведите варенье до кипения, уменьшите огонь и варите, пока сироп не будет тянуться в тонкую нитку. Капля варенья, опущенная на блюдце, не должна растекаться.
Чистой ложкой разложите сливы по простерилизованным банкам и залейте их сиропом. Накройте банки марлей и дайте им остыть. Если закрыть горячее варенье, под крышкой осядут капли воды, которые затем попадут на поверхность варенья. Когда банки полностью остынут, закройте их крышками и уберите на хранение.
Наливка из слив
Из мелких кислых слив можно приготовить вкусную домашнюю наливку. Ее подают в качестве диджестива — такой напиток способствует перевариванию тяжелой пищи и отлично заменяет покупные ликеры.
Вам понадобится:
— 5 кг мелких слив;
— 2,5 кг сахара;
— 4,5 литра водки.
Сливы переберите, оборвите хвостики. Промойте и обсушите плоды, выложите их в бутыль и пересыпьте сахаром. Завяжите горлышко емкости марлей и оставьте наливку на солнце на 6 недель. Когда масса перебродит, влейте в бутыль 0,5 литра водки и оставьте напиток еще на 4 месяца.
Процедите наливку и влейте в нее оставшиеся 4 литра водки. Переместите напиток в большую эмалированную кастрюлю, вскипятите, охладите и разлейте по бутылкам. Плотно закупорьте наливку и уберите ее в прохладное место. Через полгода напиток будет готов к употреблению.
По этому рецепту можно делать наливку из терна, алычи и других мелких плодов.
Соус ткемали
Из мелких слив можно приготовить популярный грузинский соус. Для него обычно используют плоды сорта ткемали, но подойдут и друге мелкие и кислые сливы. Они могут быть синими, белыми или красными. Главное — для одного вида соуса брать только один сорт слив.
Вам понадобится:
— 1 кг кислых слив;
— 6 зубчиков чеснока;
— 50 г зелени укропа;
— 50 г зелени кинзы;
— 50 г омбало;
— 2 столовых ложки семян кориандра;
— красный молотый перец и соль по вкусу.
Омбало — пряная трава, которая активно используется в грузинской кухне. Если вы не смогли ее купить, возьмите сушеную перечную мяту, смешанную с небольшим количеством чабера.
Сливы выложите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите плоды до мягкости. Затем откиньте их на дуршлаг, а жидкость слейте в отдельную посуду. Протрите сливы через сито, удавив шкурку и косточки. Фруктовое пюре поставьте на плиту и доведите до кипения.
Снимите соус с огня, добавьте соль, пряности, мелко нарезанные чеснок, укроп и кинзу. Разбавьте пюре небольшим количеством отвара, чтобы соус стал более жидким. Разлейте смесь по предварительно простерилизованным баночкам, закройте и уберите на хранение. Подавайте ткемали к мясным блюдам, колбасам, рыбе на гриле.
Источник: