Помидоры употребляют в сыром виде, готовят соки и салаты. Без их присутствия практически не обходится ни одно горячее первое или второе блюдо. Они служат базой для самых невероятных закусок. Из них можно приготовить отличную кисло-сладкую икру или соус. Этот овощ имеет великолепный вкус.
Томаты, фаршированные баклажанной икрой
Для приготовления данного вида закуски вам потребуются:
— помидоры – 6-8 штук;
— чеснок – 2-3 дольки;
— сладкий перец – 2-3 штуки;
— баклажаны – 1 большой плод;
— лук-репка – 1 головка;
— майонез – 3-4 ст. ложки;
— лимон.
Баклажаны следует нарезать кусками и предварительно замочить в воде с солью на некоторое время, затем отжать и отварить до мягкого состояния. Вынуть шумовкой кусочки баклажанов и выложить в любую емкость, дать полностью остыть.
Репчатый лук очистить, сполоснуть водой и нарезать на части. Блендером размельчить лук, добавить к нему дольки чеснока и остывшие кусочки баклажанов и тоже их измельчить блендером. Заправить полученную массу майонезом и перемешать. Сладкий перец промыть, нарезать небольшими ломтиками и смешать с баклажанной икрой.
Выбрать твердые круглые томаты одинакового размера, промыть, обсушить и вырезать аккуратно сердцевину. Наполнить помидоры начинкой из баклажанной икры и сладких перцев, украсить маслиной, ломтиком лимона. Эта закуска отлично сочетается с маринованной или соленой рыбой.
Томаты, фаршированные сыром и яйцами
Процесс обработки и наполнения томатов фаршем описан выше, а для приготовления начинки вам потребуются:
— брынза или сыр – 250 грамм;
— панировочные сухари – 50 грамм;
— сырые яйца – 5-6 штук;
— укроп – 1 пучок;
— сливочное масло – 70 грамм.
Начинка расчитана на 10 томатов.
Соленую брынзу необходимо растолочь или переработать на терке, вбить в нее сырые яйца и добавить нарубленную укропную зелень. Всю массу для начинки хорошо перемешать, в каждый томат положить по кусочку масла и наполнить помидоры сырной начинкой.
В керамическую форму, обработанную внутри сливочным маслом и панировочными сухарями, выложить томаты так, чтобы они не перевернулись, и поместить форму в духовку на 15 минут.Готовые фаршированные помидоры подаются горячими и политыми сметаной.
Пикантная закуска из томатов и кабачков
Закуску, о которой пойдет речь ниже, можно приготовить очень быстро, она вполне подходит для неожиданных визитов гостей. Для нее вам понадобятся следующие продукты:
— молодой цукини – 1 плод;
— майонез – 2-3 ст. ложки;
— томаты – 3-4 штуки;
— творог – 100 грамм;
— чеснок – 4 зубчика;
— зелень;
— мука для панировки;
— подсолнечное масло для жарки.
Цукини надо промыть, обтереть и нарезать кружками. Каждый кружок следует обвалять со всех сторон в муке, и выложить на горячую сковороду с подсолнечным маслом. Цукини необходимо с обеих сторон поджарить, затем выложить на большое блюдо одним слоем.
Творог надо смешать с мелкорубленым укропом, майонезом и измельченным чесноком, все перемешать и выложить по 1 ст. ложке на каждый кружок цукини, разровнять. Помидоры следует промыть, протереть и нарезать толстыми кольцами, выложить их поверх творожной массы. На кружки из томатов маленькой горкой положить еще острой творожной массы и украсить зеленью.
Источник: