Что приготовить из сливы

Что приготовить из сливы

Сочные и ароматные сливы бывают нескольких десятков сортов: от сладких до терпких, с гладкой кожицей различных оттенков лилового, красного, зеленого или желтого и крупной косточкой внутри. Все эти плоды можно разделить на два основных вида – десертные и кисло-сладкие. Первые идеально подходят для варенья, желе, компотов и пирогов, вторые хороши в качестве начинки для мяса и основы для соусов и чатни.

Сливовый джем

Джемы и варенья из слив получаются густыми, прекрасного насыщенного света. Их можно подавать не только к чаю, но и к мясу, как клюквенный мармелад. Для сливового желе вам потребуется:
— 1 ½ килограмма десертных слив;
— 350 грамм кислых зеленых яблок;
— 2 апельсина;
— 2 лимона;
— 800 грамм мелкого сахара

Яблоки вымойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке, выбросив «коробочку» с семенами. Положите мякоть в кастрюлю и влейте 500 мл воды. Доведите до кипения и варите около 15 минут. Сливу вымойте и разрежьте напополам, извлеките косточки. Добавьте вместе с свежевыжатым апельсиновым соком в кастрюлю с яблочной массой и варите, помешивая, около 15 минут, пока сливы не разварятся, шкурка их смягчиться, а жидкость частично выпарится. Выжмите в джем лимонный сок и добавьте сахар. Доведите до кипения и варите, постоянно помешивая, пока капля джема не будет застывать на холодном фарфоровом блюдечке. Переложите джем в стерилизованные банки, остудите и храните в прохладном, темном месте.

Вы можете готовить варенье или компот из слив, предварительно снимая с них кожицу. Для этого достаточно окунуть их на 15-20 секунд в кипяток, а затем сразу охладить под холодной водой. После этого кожица легко отделится от плода.

Гарнир из слив

Для пряного гарнира из слив вам понадобится:
— 50 грамм сливочного масла;
— 500 грамм кисло-сладких слив;
— 6 столовых ложек коричневого сахара;
— 125 мл портвейна;
— щепотка тертого мускатного ореха.

Растопите масло в глубокой и широкой сковороде. Сливы разрежьте напополам, удалите косточку и обжарьте, положив срезом вниз в течение 2-3 минут на среднем огне. Посыпьте сахаром и готовьте еще 4-5 минут, пока сахар не начнет карамелизовываться. Влейте портвейн и готовьте еще 5 минут, помешивая, пока соус не загустеет. Добавьте мускатный орех и снимите с огня.

Такой соус можно приготовить заранее и хранить до 2-3 дней в холодильнике.

Сливовый пирог с миндалем

Сочетание сливы с миндалем кондитеры называют «браком, заключенным на небесах». Чтоб приготовить пирог с этими двумя ингредиентами, вам понадобится:
— 400 грамм муки;
— 15 грамм сахара;
— 430 грамм несоленого сливочного масла;
— 3 куриных яйца;
— 4 столовые ложки ледяной воды;
— 200 грамм сахарной пудры;
— 6 спелых крупных спелых слив;
— 200 грамм молотого миндаля.

Просейте 200 грамм муки и смешайте ее с сахаром. 230 грамм масла нарежьте кубиком и перетрите вместе с мукой пальцами в крошку. Взбейте 1 яйцо с ледяной водой. Добавьте в масляно-яичную смесь и быстро заместите мягкое тесто. Скатайте его в шар, оберните в пищевую пленку и уберите на 30 минут в холодильник. Взбейте оставшееся масло с сахарной пудрой и по одному добавьте оставшиеся яйца, продолжая взбивать. Положите молотый миндаль. Полученная смесь называется франжипан. Сливы нарежьте на восемь частей каждая. Разогрейте духовку до 180оС. Припылите рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт. Выстелите им форму диаметром 25 сантиметров. Заполните франжипаном и разложите на его выровненной поверхности сливы. Выпекайте в течение 30-40 минут. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоё направление
Добавить комментарий