Утятницей называют посуду овальной формы с крышкой и толстыми стенками, изготовленную из жароустойчивых материалов (керамики, чугуна). Это позволяет в течение длительного времени томить продукты в духовом шкафу, а благодаря плотно закрывающейся крышке в утятнице хорошо сохраняется влага, и блюда получаются сочными. Помимо этого, утятницу используют для варки и запекания. Готовят в ней уток, кур, различные виды мяса и овощи.
Утка в вишневом соусе
Для приготовления в утятнице аппетитной утки в вишневом соусе понадобятся следующие ингредиенты:
— тушка утки;
— 1 морковь;
— 1 корень петрушки;
— 2 ст. л. оливкового масла;
— 500 мл куриного бульона;
— молотый черный перец;
— соль.
Для соуса:
— 400 г вишни;
— 3 апельсина;
— 1 лимон;
— 4 ст. л. муки;
— 70 г сахара.
Очистите морковь и корень петрушки, после чего нарежьте кубиками. Тушку утки вымойте, обсушите бумажным полотенцем или салфеткой и тщательно натрите снаружи и изнутри смесью черного молотого перца и соли. Положите тушку грудкой вниз в утятницу, накройте крышкой и жарьте на оливковом масле на тихом огне в течение 15 минут. Затем залейте утку горячим куриным бульоном и поставьте утятницу в разогретую духовку на 40 минут.
В это время приготовьте вишневый соус. Для этого выжмите из апельсинов и лимона сок, а цедру мелко нарежьте или натрите на терке. Вишню вымойте, обсушите и удалите из ягод косточки. В теплой воде растворите сахарный песок, добавьте свежевыжатый сок, измельченную цедру и вишни. Все хорошо перемешайте и дайте соусу постоять 10-15 минут.
Готовую утку переложите на блюдо и оставьте в выключенной духовке, чтобы птица оставалась теплой. Оставшийся в утятнице сок процедите, удалив жир, добавьте к соку вишневый соус, муку, немного воды, хорошо размешайте и доведите до кипения. Перед подачей на стол полейте утку приготовленным соусом.
Баранина с черносливом
Чтобы приготовить в утятнице пикантную баранину с черносливом, надо взять:
— 1 кг баранины;
— 150 г чернослива без косточек;
— 350 мл крепкого горячего чая;
— 1 луковицу;
— 6 ст. л. измельченной зелени петрушки;
— 0,5 ч. л. молотого имбиря;
— 0,5 ч. л. порошка карри;
— щепотку мускатного ореха;
— 2 ч. л. молотой корицы;
— 0,5 ч. л. шафрана;
— 5-6 ст. л. жидкого меда;
— 250 мл мясного бульона;
— 120 г миндаля;
— 2 ст. л. нарезанной кинзы;
— 3 сваренных вкрутую яйца;
— молотый черный перец;
— соль.
Разогрейте духовку до 180оС. Выложите чернослив в глубокую миску, залейте горячим крепким чаем, дайте постоять полтора часа, чтобы он набух.
Баранину вымойте, очистите от пленки и сухожилий, положите в утятницу, добавьте мелко нарезанный лук, зелень петрушки, имбирь, карри, мускатный орех, корицу. Посолите и поперчите, накройте утятницу крышкой и поставьте в духовку на полтора-два часа, пока мясо не станет мягким. Потом крышку снимите.
С чернослива слейте жидкость и понемногу добавьте ее к мясу. Шафран смешайте с 2 столовыми ложками горячей водой и влейте его вместе с бульоном и медом в утятницу с мясом. Держите ее с открытой крышкой в духовке еще полчаса, периодически переворачивая баранину. Затем добавьте чернослив и перемешайте. Выложите мясо на большое блюдо, посыпьте жареным до золотистости миндалем и нарезанной кинзой. Украсьте дольками яиц.
Источник: