Кишниши, китайская петрушка, мексиканская петрушка, чилантро, хамем, кориандр – какие только названия не имеет привычная нам кинза. В современной кухне России эта пряная трава используется наравне с другими приправами и придает любому блюду особенный, уникальный вкус.
Кинза относится к однолетним зонтичным растениям. В дикой природе встречается в западной части Азии и в некоторых странах Европы. А родиной кинзы считается Восточное Средиземноморье, ведь даже своим названием растение обязано греческому «koris», что в переводе значит «клоп». Такое название дано не случайно – недозрелые семена кориадра пахнут как-будто именно этими насекомыми. А ведь именно этот запах и специфический вкус, непривычный для жителей России, и является «изюминкой» растения. Специалисты советуют: для того чтобы понять и оценить кориандр, необходимо, не обращая внимания на запах, попробовать долго разжевывать листья. Тогда вам откроется весь букет многовкусия этой травки. Благодаря своим полезным качествам, оцененным не только кулинарией, но и медициной, кинза пользуется популярностью на всех континентах и выращивается повсеместно.
Полезные свойства кинзы
Эта трава, так похожая на привычную нам петрушку, обладает удивительными свойствами, оказывающими благоприятное воздействие на организм человека. В ее зеленых листочках содержится богатый состав витаминов, например, C, В1, В2, пектин и каротин. Нельзя не отметить и наличие эфирных масел и несколько видов кислот. При этом в кориандре содержится 23 Ккал, что будет особенно важно для людей, придерживающихся строгой диеты. Именно для них кинза станет незаменимой приправой к блюдам, ведь она отлично выводит шлаки и токсины из организма, а значит, способствует похуданию.
Кроме этого, на протяжении нескольких столетий именно кинза использовалась как отличное болеутоляющее и мочегонное средство. Отмечено, что растение очень полезно для людей, испытывающих проблемы с пищеварением, кинза не только возбуждает аппетит, но и существенно улучшает моторику кишечника.
Стоит особо отметить одно специфическое свойство кинзы: она поможет вывести из организма токсины и бактерии, появление которых связано с отравлениями, в том числе и алкогольными. Замечено, что утренний похмельный синдром легче переносится при применении отвара из кинзы или просто усиленном разжевывании свежей травы.
Ограничения в применении
Несмотря на то, что современные врачи, косметологи и диетологи подтверждают полезные свойства кориандра, существуют определенные правила его употребления. Во-первых, за один прием не стоит есть больше 35 г зелени, считайте все – и внутри блюда, и свежие веточки кинзы. Зелень необходимо полностью исключить в период беременности и на протяжении всего времени кормления малыша грудью. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, стоит существенно снизить потребление кинзы, только иногда добавляя ее в любимое блюдо.
Источник: