Что такое сладкий картофель

Что такое сладкий картофель

Похожий на морковь по цвету в сыром виде, батат, или сладкий картофель, напоминает по вкусу в жареном виде тыкву или репу. Необычные клубни этого растения могут вырастать до 30 см в длину, а использовать батат можно как для употребления в пищу, так и в качестве кормовой культуры.

Сладкий картофель выращивают во многих странах мира, но лидером по производству батата можно назвать Китай. В России же, хотя и есть успешный опыт получения хороших урожаев, эта культура пока не стала популярной. И совершенно напрасно, потому что сладкие клубни можно использовать для создания самых разных блюд. Батат можно есть даже сырым или в отварном, жареном, печеном виде. Кусочки клубней нередко добавляют в каши.

Кроме клубней используется в кулинарии и стебель сладкого картофеля, листья. Их вымачивают и отваривают для удаления горьковатого привкуса и используют получившийся продукт для салатов. Также из батата делают муку, сахар, крахмал, патоку, спирт. Побеги овоща закладывают для компоста или на корм скоту.

В пищу употребляют и семена батата – как кофейный суррогат.

Сладкий картофель – чем он полезен?

Батат похож на своего «собрата», обыкновенный картофель, только клубнями. А его наземная часть представляет собой лиану с множеством плетей. Один куст может достигать в высоту 18 см, а вот клубни весят до 3 кг!

Мякоть необычного овоща может отличаться по цвету, существует множество оттенков клубней – от ярко-оранжевого до фиолетового. Различается и вкус разных сортов батата – можно встретить как очень сладкий продукт, так и практически пресный.

Состав сладкого картофеля зависит от сорта, но в любом случае батат имеет калорийность в 1,5 раза выше, нежели привычный нам картофель. Также это растение богато кальцием, железом и углеводами. Желтые клубни содержат бета-каротин, сиреневые – антоцианы.

Блюда из батата

Любопытно, что батат является практически диетическим продуктом за счет содержания нежной клетчатки. Поэтому овощ рекомендован людям с расстройством пищеварения. Из-за сладковатого вкуса клубни лучше сочетать с приправами – карри, любыми видами перца. Можно сделать из батата суфле, запеканку или печенье, добавив в массу лимонную, апельсиновую цедру.

Сладкий батат варится быстрее, нежели обычный белый картофель. Отварной овощ обычно едят без добавления соли. В сыром виде клубни используют для овощных салатов, мелко нарезая их или натерев на терке. Обогатить рацион с помощью батата очень просто, добавив в свою кулинарную книгу рецепты фаршированного батата, чипсов из сладкого картофеля и других блюд.

В сладком картофеле содержится натуральный женский гормон, поэтому употребление клубней способствует повышению либидо.

В батате много витамина С, поэтому продукт защищает организм от рака, благодаря витамину В6 овощ помогает укрепить стенки сосудов. Содержание калия делает сладкий картофель незаменимым для укрепления нервной системы. Есть овощ нужно, если вы страдаете от головных болей, бессонницы.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоё направление
Добавить комментарий