В зависимости от того, где будет происходить столь торжественное событие, следует подобрать ряд дежурных блюд и тех, которые смогут удивить гостей. Все зависит от финансовых возможностей именинника и его пожеланий.
В летний период многие предпочитают проводить юбилеи на природе, к примеру, на собственной даче или на обустроенной территории за городом. Главное, предусмотреть все нюансы подобного времяпрепровождения. Обязательно следует захватить предметы сервировки – тарелки, бокалы, рюмки, вилки, ложки и ножи. Если запланирован шашлык, то здесь не обойтись без большого мангала и шампуров.
Меню для дачного варианта
В меню для юбилея на природе, помимо мяса для жарки, может присутствовать рыба на гриле и птица. Пока готовится шашлык, гостей следует угостить оригинальными бутербродами. Это могут быть канапе из овощей и сыра, белый хлеб с копченой колбасой, а также закуски на основе помидор: с сыром и чесноком, зеленью и солью. Не рекомендуется включать в меню скоропортящиеся продукты, например, красную икру. Что касается сладостей, то пирожные и шоколадные конфеты стоит либо держать в переносном холодильнике, либо привезти во второй половине праздника. Алкогольная продукция не должна быть слишком концентрированной по градусам, уместно белое вино и легкая пивная продукция.
Оптимальной закуской на природе может стать обыкновенная окрошка с добавлением мяса. Нарезки из овощей отлично впишутся в основную идею мероприятия. Для гостей-вегетарианцев следует разместить на столе сезонные фрукты, некоторые из них можно порезать на части, другие – наколоть на «шпажки».
Юбилей в кафе
Если юбилей запланировано провести в домашней обстановке или же в кафе, то список возможных блюд заметно расширяется. Во-первых, это мясные и сырные нарезки, рыба во всевозможных вариантах, грибное ассорти. Можно приготовить рулеты из слоеного теста, корзиночки с начинкой и горячие бутерброды.
Без салатов стол будет казаться пустым. В последнее время популярны необычные сочетания – курица с ананасом, зеленое яблоко с говядиной. Все это разбавляется простыми ингредиентами и заправляется майонезом либо специальным соусом. Среди «дежурных» блюд можно отметить «Оливье», «Сельдь под шубой» и салат с помидорами и огурцами.
На горячее можно подать настоящий узбекский плов, приготовленный в казане. Многие довольствуются мясом по-французски. Торт при отсутствии свободного времени и навыков его приготовления лучше сделать на заказ. Частные мастера примут к сведению все пожелания относительно состава коржей и вида начинки, а также нанесут поздравительную надпись на поверхность кондитерского произведения.
Источник: