Кизил – красные продолговатые ягоды, обладающие огромным количеством целебных свойств. Они используются в народной медицине и кулинарии с незапамятных времен – о них упоминали в своих трудах еще Авиценне и Гиппократ.
Эти чудо-ягоды небольшого размера богаты витамином С, Р и органическими кислотами, в особенности аскорбиновой и яблочной. Содержат дубильные, азотистые и пектиновые вещества, эфирные масла, фруктозу и клетчатку. Благодаря такому составу кизил благотворно влияет на здоровье человека, обогащая организм питательными веществами и помогая ему избавиться от многих заболеваний. Неслучайно из этих удивительных ягод готовят много продуктов для космонавтов.
Так, ягоды кизила очень полезны при простудных заболеваниях – они обладают жаропонижающими и антисептическими свойствами. Помогают при малокровии, так как повышают уровень гемоглобина и защищают от анемии. А также избавляют от проблем с пищеварением благодаря фитонцидам — особым антибактериальным веществам. Их полезно есть людям, страдающим несварением, изжогой и плохим аппетитом.
Кизил лучше всего употреблять в свежем виде – так в организм поступает большее количество витаминов и полезных веществ. Чтобы можно было есть его круглый год, достаточно заморозить ягоды или перетереть их с сахаром. В последнем случае на 1 кг кизила нужно брать 2 кг сахарного песка. Хранить перетертый кизил необходимо в холодильнике.
Из плодов и листьев кизила можно также готовить отвары, которые полезны при высокой температуре во время простуды, бронхита или гриппа. А кизиловый сок рекомендуется пить людям, страдающим от диабета, поскольку ягоды этого растения способны снизить уровень сахара в крови. Напитки из кизила способствуют также ускорению обмена веществ в организме, выведению из него шлаков и токсинов.
Кроме того, ягоды кизила часто используются для приготовления различных соусов и подливок к мясным блюдам. Особенно хорошо сочетаются ягодные соусы с птицей и говядиной. Из кизила также получается вкусное желе, повидло и компоты.
Источник: