Что за зерно перловка

Что за зерно перловка

Перловка или перловая крупа производится из ячменя, этот злак был одним из самых распространенных, хотя сегодня используется реже. Перловка обладает рядом полезных свойств для здоровья человека, в ней содержатся многие витамины и микроэлементы. Варится перловая каша долго, около часа.

Что такое перловая крупа?

Перловую крупу или перловку изготавливают из ячменя. Это древняя культура, которая известна человечеству примерно с того же времени, как и пшеница. Ячмень был очень популярным злаком в прошлом, он хорошо растет на любых территориях, его можно выращивать даже в неблагоприятном холодном климате или в полупустынях. Из него делали крупу разного помола, муку для приготовления хлеба, использовали его как меру веса. Сегодня ячмень далеко не так распространен, как прежде – только в пивоварении его активно используют, но перловка уже не пользуется такой популярностью, и зря.

Перловую крупу делают из ядер ячменя, которые очищают от оболочек (их остатки могут сохраниться на крупе, что только добавляет ей пользы, так как в них содержится клетчатка). Ядра перловки имеют округлую форму, бело-желтый цвет, благодаря которому крупа получила свое название – французское слово «perle» переводится, как «жемчужина».

Польза перловки

В составе перловой крупы находится целый комплекс витаминов, благодаря которым каша считается одной из самых полезных. Это витамины группы В, в том числе В12, В6, В9, витамины А, Е, D и никотиновая кислота. Таким образом, перловка выступает в качестве антиоксиданта, способствует формированию гемоглобина в крови, обеспечивает правильную работу нервной системы, улучшает зрение.

В перловке содержится много аминокислот и полезных микроэлементов. Лизин в ее составе принимает участие в выработке в организме человека коллагена, который оказывает благоприятное воздействие на кожу и предотвращает раннее старение.

Перловая каша полезна для желудка, успокаивает при обострении язвы, рекомендуется больным хроническим колитом. В ней много клетчатки, которая не усваивается организмом, но очищает кишечник и улучшает пищеварение. Полезна перловка тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов.

Как варить перловку?

Перловая крупа используется в основном для приготовления каши. У нее есть один существенный недостаток: варить ее нужно долго. Как минимум 50 минут требуется зернам, чтобы хорошо провариться, но лучше заранее замочить крупу в холодной воде, чтобы она разбухла. Для этого достаточно двух-трех часов, после чего воду сливают, крупу заливают горячей кипяченой водой и ставят на огонь. Варится каша до мягкости. Для придания вкуса в перловку можно положить сливочное масло или томатный соус.

Перловую крупу добавляют в супы, особенно часто в рассольник. Ее можно использовать вместо риса при приготовлении плова.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоё направление
Добавить комментарий