Свекла — привычный ингредиент для борщей, винегретов и салатов. Однако современные кулинары считают, что ее сладковатый вкус прекрасно подходит и для приготовления великолепных десертов, которые свекла окрашивает роскошные бордовые тона.
Шоколадно-свекольный бисквит
Приготовьте бисквит со свеклой и шоколадом. Вы можете использовать его как основу для торта, так и для приготовления маленьких бисквитных пирожных. Вам потребуется:
— 2 стакана сахара;
— 2 стакана пшеничной муки;
— ½ чайной ложки соли;
— 1 чайная ложка порошка для выпечки;
— ¼ стакана сливочного масла;
— 60 грамм горького шоколада;
— 4 куриных яйца;
— 3 стакана тертой свеклы.
Смешайте сухие ингредиенты. Шоколад растопите на водяной бане. Яйца слегка взбейте, смешайте с остуженным шоколадом и мягким маслом в единую, гладкую массу. Объедините в одной глубокой миске натертую свеклу, влажные и сухие ингредиенты. Аккуратно смешайте. Выложите в две формы диаметром в 22 сантиметра и выпекайте при 160оС в течение 40-50 минут.
Свекольная халва
Яркой и вкусной получается свекольная халва. Для нее возьмите:
— 2 крупные свеклы;
— 1 столовая ложка топленого масла;
— 1 коробочка кардамона;
— 2 зубчика гвоздики;
— ½ стакана сахара;
— горсть смеси из кешью и изюма.
Свеклу натрите на мелкой терке. Должно получится около 2 плотно упакованных чашек. Масло растопите с большой, широкой сковороде с тяжелым дном. Кардамон и гвоздику разотрите в ступке. Обжарьте пряности до появления явственного аромата, положите свеклу и готовьте ее, помешивая, на среднем огне, в течение 7-8 минут. Влейте немного воды и готовьте свеклу на медленном огне, ни в коем случае не накрывая крышкой, пока жидкость не испарится.
Добавьте сахар и соль. Перемешайте и готовьте, пока масса не станет глянцевой и сухой. Добавьте дробленые орехи и изюм. Свекольная халва готова.
Свекольный фадж с орехами
Фадж – это восточная разновидность помадки. Для приготовления данного блюда возьмите:
— ¾ чашки овсяной муки;
— ¾ чайной ложки порошка для выпечки;
— ½ чайной ложки соли;
— ½ чашки тертого горького шоколада;
— 250 грамм тертой свеклы;
— ¼ чашки несладкого какао-порошка;
— 1 столовая ложка сливочного масла;
— 1 ½ чайной ложки густого йогурта;
— 1 яичный белок.
Разогрейте духовку до 170оС. Форму для выпечки смажьте маслом. В миске смешайте овсяную муку, разрыхлитель и соль. Тертый шоколад растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Добавьте к тертой свекле, перемешайте, положите к ним сахар, какао, масло, йогурт, взбейте и вмешайте белок, положите сухие ингредиенты и перемешайте. Выложите в форму и выпекайте в течение 35-40 минут. Готовый фадж выложите на пекарской пергамент, остудите и нарежьте квадратиками.
Источник: