Рецепт пельменей у каждой хозяйки свой, как и теста для них – упругого на воде, нежного на молоке, мягкого на кефире, рыхлого заварного и пр. Но все же есть одно свойство, объединяющее все эти виды, – тесто должно быть эластичным, чтобы хорошо держать форму пельменей и не порваться при варке.
Самый популярный и считающийся классическим рецепт теста для пельменей подразумевает приготовление на воде. Здесь представлен вариант с добавлением яиц. Если вы хотите их исключить, то увеличьте объем воды в полтора раза.
Ингредиенты:
— 400 г муки;
— 2 куриных яйца;
— 100 мл воды;
— 1 ч.л. соли.
Для пельменного теста лучше использовать муку высшего сорта в смеси с аналогичным продуктом второго сорта, более грубым. Оно будет прочнее и гарантированно не разварится при готовке.
Поставьте воду в морозилку на 15 минут, она должна быть ледяной. Смешайте муку с солью, просейте и насыпьте горкой в глубокую емкость или на разделочную доску. Сделайте ямку в вершине этого холмика и влейте туда одно яйцо. Деликатно перемешав его вилкой, введите второе, затем аккуратно влейте воду, замешивая тесто. Месите его 10-15 минут, накройте салфеткой или перевернутой миской и оставьте на час «отдохнуть».
Попробуйте пельмени из теста на молоке, которое целесообразно использовать, когда вы готовите впрок для длительной заморозки. Оно получается не только упругим и пластичным, но и не трескается при долгом хранении при минусовой температуре.
Ингредиенты:
— 500 г муки;
— 200 мл 2,5-ного молока;
— 2 куриных яйца;
— 20 мл растительного масла;
— 1 ч.л. соли.
Пельменное тесто можно окрасить, это сделает блюдо более привлекательным для детей. Желтый цвет даст щепотка шафрана, зеленый – отвар шпината, красный – сок свеклы, оранжевый – моркови.
Соорудите горку из просеянной с солью муки на столе и сформируйте в ней большое углубление. Взбейте отдельно венчиком яйца с подогретым до 35-40oC молоком, налейте в мучной «кратер» и, осторожно собирая от краев к центру сыпучий продукт, вмешайте его в жидкую массу. Вымесите мягкое, упругое тесто, скатайте в шар дайте ему полежать 30-40 минут. Смочите руки растительным маслом и еще раз обомните тестовый ком.
Вы можете сделать тесто на кефире, оно отличается большей мягкостью по сравнению с другими рецептами. Слишком тонко, правда, его не раскатать, но пельмени из него будут очень нежными.
Ингредиенты:
— 400 г муки;
— 200 мл кефира любой жирности.
Всыпьте половину порции муки в кефир комнатной температуры и вымешайте все до отсутствия комочков. Постепенно подмешайте туда оставшийся сухой ингредиент. Замесите тесто, заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на полчаса.
А этот рецепт пельменного теста может подкупить вас своей весьма податливой, как у пластилина, текстурой. С ним очень легко работать при раскатывании и лепке. Имейте в виду, в готовом блюде оно довольно вязкое и не всем это может понравиться. Но попробовать все же стоит.
Ингредиенты:
— 950 г муки;
— 300 мл воды;
— 2 куриных яйца;
— 1 ч.л. соли.
Вскипятите воду, залейте ею треть муки в большой чашке или кастрюле и быстро размешайте до однородности. При постоянном помешивании сначала ложкой, потом рукой добавьте в эту массу яйца, соль и еще две трети муки. Вымесите тесто и выдержите его полчаса под крышкой или влажным полотенцем.
Источник: