Готовим лимонный манник

Готовим лимонный манник

Манник — один из самых простых вариантов домашнего пирога. При правильном приготовлении он получается пышным и воздушным. Попробуйте видоизменить привычный рецепт, добавив в тесто лимон. Легкий кисловатый вкус и пряный аромат придадут выпечке оригинальный оттенок.

Лимонный манник с изюмом

Попробуйте приготовить простой, но аппетитный пирог с лимонной цедрой и изюмом. Рецепт можно слегка изменить, исключив из него муку и заменив сметану мягким творогом. Готовое изделие можно разрезать пополам по горизонтали и промазать сметанным кремом или вареньем — получится торт. Но и без добавок манник получится вкусным — его поверхность можно просто посыпать сахарной пудрой.

Вам потребуется:
— 1 стакан манки;
— 1 стакан сметаны;
— 1 стакан сахара;
— 2 чайных ложки ванильного сахара;
— 1 стакан пшеничной муки;
— 1 чайная ложка разрыхлителя;
— 3 яйца;
— 1 лимон;
— 0,5 стакана светлого изюма без косточек.

Вместо изюма в тесто можно добавить мелко нарезанную курагу.

Смешайте манку со сметаной и дайте массе постоять несколько часов, чтобы крупа хорошо набухла. Затем добавьте в массу яйца, сахарный песок, ванильный сахар и муку, предварительно просеянную и смешанную с разрыхлителем. Все хорошо смешайте лопаткой или взбейте миксером — масса должна быть однородной.

Лимон тщательно вымойте горячей водой, обсушите и натрите цедру. Изюм залейте кипятком, а затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Добавьте цедру и изюм в тесто и перемешайте его еще раз. Форму смажьте маслом и вылейте в нее тесто.

Поместите форму в духовку, разогретую до 220оС, и пеките пирог — на его приготовление уйдет около 20 минут. Правильно замешанное тесто должно подняться пышной шапкой. Достаньте манник из духовки, выложите на доску и посыпьте поверхность сахарной пудрой. Подавайте пирог, когда он полностью остынет.

Манник с лимоном и орехами

Нежное воздушное тесто с лимонным ароматом можно дополнить и другими вкусными добавками — например, измельченными орехами.

Вам потребуется:
— 2 стакана манной крупы;
— 130 г сливочного масла;
— 200 г сахара;
— 250 мл йогурта без добавок;
— 3 яйца;
— 0,75 стакана очищенных ядер грецких орехов;
— 0,5 лимона;
— 1 столовая ложка сахарной пудры;
— 0,5 стакана кипятка.

Грецкие орехи можно заменить фундуком или миндалем.

Слегка поджарьте орехи на сковороде, охладите их и растолките в ступке. Лимон тщательно вымойте, цедру мелко натрите. Отделите желтки от белков. Разотрите сливочное масло с сахаром, добавьте желтки, йогурт, молотые орехи, манку и лимонную цедру, все хорошо перемешайте.

Белки взбейте в крепкую пену и порциями добавьте в тесто. Получившуюся массу переложите в форму, смазанную сливочным маслом. Пеките манник в духовке, разогретой до 200оС. Пока пирог готовится, выжмите лимонный сок, смешайте его с кипятком и сахарной пудрой. Достаньте манник, полейте его горячим сиропом и снова поместите в духовку на 2-3 минуты. Охладите изделие и подавайте, нарезав на кусочки.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоё направление
Добавить комментарий