Рассыпчатое песочное тесто может стать основой для вкусного домашнего печенья. Дополните его густым вареньем или повидлом, а также глазурью, помадкой или штрейзелем. Десерт получается достаточно калорийным, поэтому при дегустации постарайтесь ограничить количество печенья.
Попробуйте приготовить красивое печенье с шоколадной глазурью. Используйте покрытие разного оттенка, выпечка получится еще более нарядной. Например, печенье с апельсиновым или лимонным вареньем можно украсить шоколадом с апельсиновым вкусом, а клубничное варенье покрыть розовой глазурью с ароматом земляники. Классический темный, молочный и белый шоколад подходят к любому джему или повидлу.
200 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара и 2 яйца смешайте в однородную массу. Порциями всыпьте просеянную муку (понадобится чуть больше 2 стаканов). Вымесите тесто руками и поместите его в холодильник на полчаса.
При желании тесто можно ароматизировать, добавив в него ванильный сахар, лимонную цедру, тертые обжаренные орехи или корицу.
Готовое тесто на присыпанной мукой доске раскатайте в пласт толщиной 4 мм. Фигурной выемкой вырежьте заготовки для печенья. Обрезки теста соберите, вымесите и снова раскатайте. Разложите лепешки на противне, смазанном маслом, сделайте на каждой несколько проколов вилкой. Выпекайте изделия в духовке, разогретой до 220оС, до золотистого цвета. Снимите печенье с противня и охладите на доске.
Промазывая вареньем, склейте печенье попарно. На водяной бане разогрейте два вида шоколада, например молочный и белый. Покройте поверхность печенья глазурью. Это удобно делать чайной ложкой или силиконовой лопаткой. Дайте покрытию застыть, а затем нанесите на поверхность изделий хаотичные штрихи шоколадом другого оттенка. Используйте полиэтиленовый пакет со срезанным уголком или корнетик, свернутый из пергаментной бумаги.
Попробуйте еще одну вариацию песочного печенья. 150 г сливочного масла разотрите с 1 стаканом сахара добела. Добавьте яйцо и 6 столовых ложек сметаны. Просейте 3 стакана муки и порциями всыпайте ее, замешивая пластичное однородное тесто. Охладите его и раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм. Подберите 3 выемки разного размера: звездочки, круги или цветочки. Вырежьте заготовки для печенья, разложите их на противне и выпекайте при температуре 230оС. Охладите заготовки, промажьте их густым вареньем и сложите друг на друга в виде пирамидки. Посыпьте печенье сахарной пудрой.
Тесто можно замесить не только на сметане, но и на кефире или простокваше.
Очень вкусным получается печенье, украшенное штрейзелем — мелкой масляной крошкой. Замесите тесто из 2 яиц, 200 г сливочного масла и 0,5 стакана сахарного песка. Добавьте 2 стакана пшеничной муки. Поместите тесто на холод и приготовьте штрейзель. 2 ст. ложки муки разотрите с 40 г сливочного масла, 2 яичными желтками и 2 ст. ложками сахара. Вымешивайте массу, пока она не начнет рассыпаться. Если крошки не образуются, охладите смесь и подсыпьте к ней еще немного муки.
Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной около 5 мм. Смажьте его вареньем, поверх распределите штрейзель. Поместите заготовку на холод и дождитесь, пока тесто и штрейзель затвердеют. Острым ножом разрежьте пласт на ромбики или полоски и разложите печенье на противне. Выпекайте изделия в духовке, разогретой до 240оС, пока штрейзель не приобретет золотистый оттенок. Снимите печенье с противня, охладите и уложите на блюдо.
Источник: