Готовим простое печенье на кефире

Готовим простое печенье на кефире

Существует много рецептов простой домашней выпечки, которая готовится быстро и к тому же, из распространенных и недорогих компонентов. Например, печенье на кефире – хорошее угощение к чаю или кофе. Его можно приготовить «на скорую руку», если неожиданно придут гости. А рецепт настолько прост, что с готовкой печенья без труда справится даже неопытный повар.

Для того чтобы приготовить печенье на кефире, вам понадобятся следующие ингредиенты: примерно 500 граммов пшеничной муки, 1 стакан кефира, 1 яйцо, кусок сливочного масла (примерно 100 граммов), 3 полные столовые ложки сахарного песка, 1 неполная чайная ложечка пищевой соды, немного варенья, джема или сгущенного молока, ванилин – на кончике ножа.

Просейте муку в миску или кастрюлю, добавьте сахарный песок, пищевую соду и сливочное масло, порубите острым ножом до состояния мелкой крошки. Затем медленно влейте кефир, добавьте яичный желток, щепотку ванилина, и замесите тесто. Оно должно получиться достаточно пластичным и почти не липнуть к рукам. Разделите тесто на две равные части и уберите на 30-60 минут в морозильник.

Сливочное масло, кефир и яйцо должны быть холодными, поэтому достаньте их из холодильника непосредственно перед добавлением в емкость с мукой.

Охладив тесто, достаньте одну его часть из морозильника, раскатайте в пласт и выложите на противень, покрытый бумагой для выпечки (ее нужно слегка смазать каким-нибудь жиром). С помощью столовой ложки нанесите на тесто тонкий слой варенья, джема или сгущенного молока (также можно вареного). Подойдет практически любое варенье: яблочное, абрикосовое, сливовое, вишневое и т.д. Затем достаньте из морозильника вторую половину теста, раскатайте в пласт и аккуратно накройте сверху начинку. Защипывать края по периметру не нужно. Слегка взбейте яичный белок и смажьте поверхность будущей выпечки. Можно также смазать поверхность молоком.

Если варенье, которое вы хотите использовать для смазки первого пласта, слишком жидкое, смешайте его с небольшим количеством картофельного или кукурузного крахмала.

Поместите противень в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 – 200оС. Печенье готовится около получаса. Контролируйте степень готовности визуально, а также с помощью спички или деревянной зубочистки. Когда поверхность станет достаточно твердой, печенье можно считать готовым. Достаньте выпечку из духовки, слегка остудите и нарежьте на квадратики или прямоугольники. По желанию можете посыпать его сверху небольшим количеством сахарной пудры, шоколадной стружки, кокосовой или порошка какао. У вас получится очень простое, но вкусное угощение, которое наверняка понравится и вашим домочадцам, и гостям.

Также вы можете приготовить печенье без использования яиц. Для этого взбейте стакан кефира, добавьте сахара по вкусу (примерно стакан) и 1 пакетик разрыхлителя. Взбейте содержимое блендером до появления пены. Добавьте 2 столовые ложки растительного масла, пакетик ванильного сахара и тертый шоколад. Тщательно перемешайте, высыпите муку (около 2 стаканов). Замесите эластичное тесто, замотайте его пленкой и поместите в холодильник примерно на полчаса. По истечению времени раскатайте его, нарежьте из теста геометрические фигуры, посыпьте сахаром. Выпекайте печенье в духовом шкафу в течении 20 минут при температуре 180оС.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоё направление
Добавить комментарий