Изысканное блюдо – непременный атрибут особенного ужина, тем более по рецепту утонченной французской кухни. Приготовьте говядину в вине, и вы изумитесь нежности и сочности такого мяса.
Тушеная говядина в вине
Ингредиенты:
— 1,3 кг говядины на кости;
— 1 л красного сухого вина;
— 500 мл мясного или куриного бульона;
— по 2 моркови и стебля сельдерея;
— 1 луковица;
— 3 дольки чеснока;
— 90 г бекона;
— по 2 лавровых листа, веточек розмарина и петрушки;
— 1 палочка корицы;
— 3/4 ч.л. черного молотого перца;
— соль;
— оливковое масло.
Очистите все овощи. Порежьте морковь, лук и бекон небольшими кубиками, сельдерей – полукольцами, порубите ножом чеснок. Налейте немного оливкового масла в толстостенную кастрюлю или казан и хорошенько раскалите на сильном огне.
Вымойте мясо, срежьте при необходимости жесткие пленки и натрите кусок перцем и солью. Обжарьте его со всех сторон до румяно-коричневой корочки, периодически переворачивая щипцами или двумя вилками, и выложите на тарелку. Бросьте в то же масло бекон и жарьте, помешивая, 3 минуты, затем вмешайте сельдерей, морковь и лук и томите 10 минут, убавив температуру до среднего показателя. Потом добавьте туда чеснок, а через минуту – говядину.
Влейте в кастрюлю или казан вино и бульон, положите веточки розмарина, лавровый лист и корицу. Вскипятите все на максимальном огне, закройте крышкой и тушите при маленькой температуре в течение 3,5-4 часов, время от времени перемешивая деревянной лопаткой, чтобы не пригорело.
Аккуратно извлеките мягкое мясо, переложите его на блюдо, накройте фольгой и подогните края. Вытащите из посуды приправы и выбросьте, верните ее на плиту и увеличьте огонь. Варите соус, пока он не загустеет, 10-12 минут, подсолите его по вкусу. Разрежьте говядину поперек волокон на нетолстые ломтики, посыпьте рубленой петрушкой и подайте с густой винной подливой.
Запеченная говядина в вине
Ингредиенты:
— 900 г говядины;
— 500 мл сладкого красного вина;
— 7 долек чеснока;
— 2 ч.л. специй для мяса (соль, орегано, душистый перец, тмин, майоран, кориандр и пр.);
— растительное масло.
Промойте говядину, обсушите и порежьте крупными брусочками. Уложите их в один слой в промасленную жаропрочную форму такого размера, чтобы они заняли половину объема. Освободите чесночные дольки от шелухи, слегка придавите их ножом и вставьте между кусочками мяса. Равномерно посыпьте его специями и залейте вином.
Прикройте посуду фольгой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 160oC. Запекайте говядину 4 часа, после чего удалите серебристое покрытие и готовьте блюдо еще 2 часа. Достаньте его и подайте в горячем виде.
Источник: