Любая рецептура мира имеет как обычные, используемые в пищу в повседневной жизни, так и особые, приготавливаемые по случаю, блюда. Ни чем не отличается в этом плане и великолепная грузинская кухня, ставшая любимой и желанной не только для жителей бывшего постсоветского пространства, но и для ценителей со всех уголков земного шара.
По традиции грузинская кухня причисляется к разряду высококалорийных и малопригодных для тех, кто считает себя поклонником здорового образа жизни. Однако это ошибочное мнение, ведь богатые пряными травами, овощами и фруктами блюда, обеспечивают организм огромным количеством витаминов, минералов и веществ, оказывающих антиоксидантный, то есть препятствующий процессам старения эффект.
Сациви
Одним из наиболее популярных и устоявшихся блюд старинной праздничной грузинской кухни является сациви, или куриное мясо, сделанное особым образом с использованием растертого грецкого ореха, чеснока и лука. Отлично протушенное и соединенное со смесью из самых разнообразных приправ, подобное блюдо станет настоящим украшением не только грузинского, но и любого свадебного или юбилейного стола.
Не стоит забывать и о других популярных мясных блюдах, название которых с детства знакомы практически каждому, это и поджаристые чахохбили, и цыплята табака, и особые национальные хинкали, которые являются близкими родственниками любимых россиянами пельменей, приготовленных с использованием бараньего мяса.
Гарниры
В качестве гарнира умелые грузинские поварихи используют лобио, или кашицу из тушеной фасоли, и аджабсандали, смесь из баклажанов и помидоров. Крайне популярны легкие закуски, сделанные из самых разных овощей, украшенных зернами граната, пхали. Какой традиционный грузинский стол обойдется без классических хачапури, лодочек, приготовленных из теста с начинкой из мягкой брынзы.
Десерты
Особый раздел праздничной кулинарии занимают знаменитые грузинские десерты, например, известные на весь мир гозинаки, приготовленные из меда и грецких орешков, или ставшая привычной классическая чурчхела, по традиционному рецепту изготавливаемая из виноградного сока, покрывающего разнообразные фруктовые и ореховые смеси.
Можно еще долго говорить о праздничной кухне грузинского народа, перечислять невероятные блюда, приготовленные из рыбы, например, цоцхали, баранины или любимой в западной Грузи индейки. Как и любая кухня мира, она имеет своих приверженцев и поклонников, которые стремятся пробовать и по возможности запоминать удивительные рецепты праздничного грузинского стола.
Источник: