Послабляющее свойство хурмы вызывает ряд вопросов у современного общества. Это связано с ее многогранным действием на ЖКТ человека: у кого-то она действительно вызывает жидкий стул, а у кого-то – запор. Есть и те, у кого хурма не оказывает никакого влияния на пищеварительную систему. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма человека.
Хурма – фрукт или ягода?
Родина хурмы – Китай. Именно там ее окрестили «яблоком Востока». Оттуда она попала в Японию, после чего распространилась по всему земному шару. В переводе с латинского слово «хурма» — это «пища богов». В частности, так говорили о ней древние греки.
Хурма не является фруктом, это питательная, волокнистая и довольно сладкая ягода. За счет своей высокой калорийности рекомендуется к употреблению детям и спортсменам. В России ее насыщенные ярко-оранжевые плоды можно увидеть на прилавках магазинов в осенний период.
Несмотря на то, что хурма является ягодой, а не фруктом, она совершенно не подходит для приготовления свежих соков. Ее употребляют в пищу в цельном виде (например, как манго), толкут в пюре. Высокое содержание сахаров в плоде не позволяет употреблять его диабетикам и людям с избыточным весом. Высушенная ягода имеет в своем составе еще больше сахаров.
Слабительный эффект и другие свойства хурмы
Высокое содержание воды, пектина и пищевых волокон в хурме делают ее отличным послабляющим средством в тех или иных ситуациях. Однако слабительное действие хурма оказывает не на каждый организм: в некоторых случаях ее употребление в пищу вызывает обратный эффект — запор.
Врачи утверждают, что должный слабительный эффект хурма не создаст в случае нарушения у человека работы микрофлоры кишечника — при дисбактериозе. Вот почему крепящее свойство хурмы – это нарушение функционирования определенных систем и органов человека, а не наличие в ягоде каких-то крепящих веществ. Следует знать, что при склонности к запорам употребление этой ягоды необходимо приостановить до полного восстановления пищеварительной системы.
Хурма оказывает и другое полезное воздействие на организм человека. Полисахарид пектин, присутствующий в химическом составе плода, – вещество растительного происхождения, обладающее не только послабляющим, но и склеивающим свойством. Помимо улучшения работы перистальтики кишечника пектин оказывает благоприятное воздействие на организм человека, нормализуя метаболизм.
Одно из его наиболее ценных свойств – очищение организма от пестицидов, радиоактивных элементов, ионов токсичных металлов. Пектин окрестили санитаром организма за его эффективное снижение концентрации холестерина в крови и нормализацию работы ЖКТ. Полисахарид полезен и тем, что оказывает обволакивающий эффект на слизистую оболочку желудка при язвах. Все это делает хурму еще полезнее для пищеварительной системы человека.
Источник: