Натуральный яблочный уксус — настоящий кладезь витаминов, минералов, аминокислот, микроэлементов. Он обладает такими важными свойствами, как очищение организма, тонизирование и даже омолаживание. Яблочный уксус используется в кулинарии, косметологии и народной медицине. Самостоятельное его приготовление — залог естественного происхождения и свежести продуктов, из которых он сделан.
Вам понадобится
- свежие спелые яблоки поздних сладких сортов;
- деревянная кадушка (за неимением таковой можно взять стеклянную или эмалированную посуду);
- сахар или мед.
1
Возьмите спелые яблоки поздних сортов, тщательно их вымойте, обсушите (либо оставьте их на некоторое время высохнуть самостоятельно).
2
Измельчите яблоки. Для этого можете воспользоваться ножом и мелко их нарубить, либо раздавите их.
3
Выложите измельченные яблоки в глубокую посуду с широким верхом. Наиболее подходящий вариант — деревянная кадушка, но вы можете также использовать стеклянную или металлическую посуду.
4
Теплой водой залейте выложенные яблоки. Вода должна покрывать их.
5
В посуду с измельченными яблоками добавьте сахар в расчете 50 граммов на 1 кг яблок. Сахар можно заменить более натуральным продуктом — медом. Так вы добавите в ваш уксус еще больше витаминов и полезных веществ.
6
Для ускорения процесса ферментации в посуду можно положить кусок черного хлеба.
7
Накройте посуду с содержимым полотенцем, проследите, чтобы его края плотно прилегали к ней — так вы избежите проникновения насекомых внутрь. Поставьте тару в теплое место (не меньше +18 градусов).
8
Примерно через две недели завершится процесс брожения. Все это время периодически перемешивайте уксус. Если вы заметили, что с брожением какие-то проблемы, то просто добавьте такое же количество сахара, какое уже всыпали в уксус. По прошествии двухнедельного срока отделите яблоки от жидкости, оставьте жидкость в той же таре еще на 3 недели для завершения процесса брожения. В это время на поверхности уксуса появится плотное образование (так называемая «уксусная матка»). Опускание этого образования на дно посуды будет означать завершение брожения и готовность уксуса к употреблению.
Источник: