Обилие разных видов и марок красной икры на прилавках магазинов потрясает воображение. Красивая, вкусная, полезная, она будет хорошо смотреться и на бутерброде, и на праздничном столе в хрустальной вазочке. Красная икра добывается из дальневосточных красных пород лососевых рыб (чавычи, кеты, горбуши, нерки, кижуча). Самой лучшей считается та, что из горбуши. Как же делать деликатес в домашних условиях?
Вам понадобится
- икра
- соль,
- сахар
- емкость для соления
- марля/сито
- вода
- банки.
1
Возьмите ястыки с икрой. Ястык – это пленочный мешочек, в котором рыба носит икру. Отделите икру от пленочной поверхности.
2
Протрите икру через специальное сито с ячейками, соответствующими размеру икринок. Если сита нет – не беда. Подойдет обычная ракетка для бадминтона. Аккуратно протрите икру через ракетку, подставив снизу емкость для икринок. Пленки останутся на ракетке, а сами икринки пройдут через отверстия уже очищенными.
3
Заранее простерилизуйте банки, куда вы будете складывать готовую икру. Чтобы икра не пропала, банки ошпаривают кипятком или стерилизуют горячим паром.
4
Приступите к засолке. Она бывает нескольких видов. Рассмотрим два основных вида засолки красной икры.
5
Возьмите по 3 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара на каждый килограмм сырой икры. Аккуратно перемешайте все это и поместите в стерилизованные банки. Уберите банки в холодильник на 4-5 дней. После этого икру можно есть. Такой деликатес обладает недолгим сроком хранения, зато он гораздо более нежный, свежий и пахнет морем.
6
Второй способ посола следующий. Положите в емкость картошину или свежее куриное яйцо. Они должны быть хорошо вымыты и высушены. Налейте воду. Кладите, помешивая, в емкость соль в таком количестве, пока яйцо или картошина не всплывут. Выньте яйцо/картошку. Прокипятите соленую жидкость примерно 3-5 минут. Дайте жидкости остыть до 25-40 градусов. Тузлук для засолки готов, его должно быть примерно 3 части на 1 часть икры. Положите в тузлук уже очищенную от пленок икру на 5-7 минут. Слейте все через марлю или мелкое сито. Дайте стечь остаткам воды. Икра готова. Можно после этого класть ее в стерилизованные банки и закатывать. Не забудьте поместить икру в банках в холодильник или погреб. Есть икру, приготовленную таким образом, можно уже через два дня. Этот способ приготовления красной икры позволяет ей храниться значительно дольше.
7
Для очень долгого хранения красную икру готовят вторым способом, держа ее в тузлуке 20-25 минут. Она гораздо больше просолится и срок ее хранения увеличится. Соль – главный консервант для красной икры. Если вы планируете ее съесть в короткий срок, то можно солить вторым способом в течении 5 минут, разложить по баночкам и консервировать в холодильнике всего 2-3 часа.
Источник: