Среди субпродуктов печень отличается высоким содержанием витаминов и минеральных веществ. Однако не все любят ее в обжаренном или тушеном виде. Попробуйте приготовить в этом случае печеночные оладьи. Вкус печенки в оладьях мягкий, невыраженный. Это блюдо можно подавать в горячем или холодном виде как основное или закуску.
Вам понадобится
- Для печеночных оладий:
- — 400 г печени;
- — 1 луковица;
- — 1 морковь;
- — 1 зубчик чеснока;
- — 3 ст.л. муки;
- — 3 ст.л. растительного масла;
- — соль по вкусу.
- Для печеночных оладий с припеком:
- — 500 г печеночного фарша;
- 1 вариант:
- — 1 пучок зеленого лука;
- — 3 яйца;
- 2 вариант:
- — 1 луковица;
- — 200 г шампиньонов.
1
Печеночные оладьиОчистите овощи. Лук мелко порубите, чеснок пропустите через чеснокодавилку, морковь натрите на терке. Разогрейте на сковороде 1 ст.л. растительного масла. Обжаривайте лук и чеснок в течение 5 минут.
2
Очистите печенку от пленок и протоков, промойте в проточной воде. Для приготовления оладий можно взять говяжью, свиную или куриную печень. Залейте печень водой с добавлением сахара и соли или молоком на 10-15 минут. Куриную печень отмачивать необязательно. Обсушите печенку на бумажном полотенце и нарежьте некрупными кусочками.
3
Измельчите куски печени в блендере или пропустите через мясорубку. Соедините печеночный фарш с морковью, луком и чесноком, разбейте яйцо. Добавьте муку, перец и соль. Тщательно перемешайте массу. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана.
4
Разогрейте растительное масло. Выкладывайте тесто для оладий при помощи столовой ложки в виде круглых лепешек на расстоянии 2-4 см друг от друга. Обжаривайте на среднем огне с двух сторон по 3-4 минуты до появления корочки. По необходимости подливайте растительное масло. Подавайте печеночные оладьи со сметаной, майонезом, рубленой зеленью.
5
Печеночные оладьи с припекомПриготовьте печеночный фарш как в шагах 1-3. Для первого варианта припека яйца отварите и мелко порежьте. Зеленый лук порубите. Смешайте яйца с луком. Для второго варианта припека нарежьте вымытые шампиньоны и репчатый лук мелкими кубиками. Если вместо шампиньонов используются другие грибы, то их необходимо обжарить в небольшом количестве растительного масла.
6
Выкладывайте печеночный фарш столовой ложкой на разогретую смазанную растительным маслом сковороду. Сверху на каждый оладушек выложите припек и немного придавите его вилкой. Как только оладьи станут запекаться по краям, переверните их на другую сторону с припеком и дожарьте до готовности.
Источник: