Как делать сахарный сироп

Как делать сахарный сироп

Для приготовления различных кондитерских изделий – мармеладов, кремов, конфет и пропиток – требуется сахарный сироп. Готовят его, уваривая смесь из сахара и воды до необходимой плотности и ароматизируя специальными добавками. Внимательно следите за готовящейся смесью – сироп варится очень быстро.

Вам понадобится

  • сахар;
  • вода;
  • ароматизаторы (ром
  • коньяк
  • ликер
  • фруктовый сок).

1

Налейте в небольшую кастрюлю воду и высыпьте в нее сахарный песок. Воду и сахар берите в равных долях. Размешайте смесь и поставьте на плиту так, чтобы нагревался только один бок кастрюли. На противоположной стороне будет собираться пена. Снимайте ее шумовкой по мере образования.

2

После того как выделение пены прекратится, установите кастрюлю на сильный огонь и варите сироп до нужной густоты. Выбор консистенции зависит от десерта, который вы планируете готовить.

3

Сироп, использующийся для пропитки бисквитов, не требует длительной варки – его нужно снять с плиты сразу же после прекращения образования пены. Охладите готовую пропитку и ароматизируйте ее ромом, коньяком или ликером, влив одну-две столовых ложки напитка в готовый сироп. Вместо алкоголя в сироп можно добавить фруктовый сок, ароматическую эссенцию или щепотку ванилина.

4

Для приготовления более густых смесей продолжайте варку. Возьмите немного горячего сиропа ложкой и слегка охладите его. Указательным и большим пальцами возьмите каплю сиропа и начинайте быстро сдвигать и раздвигать пальцы. Между ними должна образоваться тонкая нитка. Это означает, что вы приготовили сироп, содержащий 75 % сахара и 25 % воды – он нужен для приготовления кремов и некоторых видов варенья.

5

Для сахарных помад и глазури используют сироп пробы «мягкий шарик» с содержанием 90 % сахара и 10 % воды. Чтобы определить, что он достиг необходимой консистенции, зачерпните чайной ложкой немного смеси и опустите ложку в холодную воду. Из остывшей массы пальцами можно слепить пластичный шарик? Значит, сироп сварен правильно.

6

При дальнейшей варке сахарная смесь приобретает золотисто-коричневый цвет, и скатать пробу в шарик уже не получится. Из такого сиропа делают карамельные украшения для тортов, леденцовые петушки и конфеты.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоё направление
Добавить комментарий