Мюсли – идеальный сбалансированный завтрак, состоящий из злаковых хлопьев, различных фруктов и орехов. Такая еда заряжает организм энергией и благотворно сказывается на пищеварении. А еще это очень вкусный продукт, который не нужно готовить и легко сочетать с другими ингредиентами.
Какие бывают мюсли
Мюсли бывают разных видов, отличающихся между собой ингредиентами и способом приготовления. Самыми полезными считаются сырые мюсли, то есть приготовленные без тепловой обработки. Они состоят из сухофруктов, орехов и раскатанных хлопьев. В большинстве из них нет консервантов, подсластителей или красителей.
Существуют также запеченные мюсли, которые смешиваются с медом, натуральными соками или маслами и запекаются непродолжительное время. Такой продукт, конечно, приятнее на вкус, но более калориен и не подходит для тех, кто ограничивает потребление сахара.
Есть еще и батончики-мюсли, в которые добавляют различные подсластители, включая шоколад, и множество консервантов. Этот продукт не приносит пользу организму и не рекомендуется диетологами и сторонниками здорового питания ни в качестве завтрака, ни в качестве перекуса.
Правила употребления мюсли
Мюсли предназначены для потребления на завтрак или в качестве дневного перекуса, так как этот продукт не отличается низкой калорийностью и не содержит белка. Зато в нем много клетчатки, витаминов, минералов и сложных углеводов, которые в течение дня перерабатываются в энергию. Благодаря такому составу мюсли благотворно влияют на пищеварение и вызывают чувство сытости на долгое время.
Мюсли можно есть в сыром виде, запивая, например, чаем или кофе. Однако лучше всего они перевариваются и усваиваются организмом в том случае, если их немного размягчить какой-либо жидкостью. Для тех, кто стремится похудеть, лучше всего запаривать мюсли горячей кипяченой водой. Остальным, в том числе и деткам, отлично подойдет теплое молоко.
Также мюсли хорошо сочетаются с натуральным свежим йогуртом, простоквашей и даже кефиром. В этом случае в кишечник дополнительно попадают и полезные кисло-молочные бактерии. А вот с соком такой продукт диетологи не рекомендуют употреблять, так как в нем содержится много сахара. В крайнем случае можно запивать их только натуральным свежевыжатым соком. При этом лучше есть мюсли без дополнительных подсластителей.
Как приготовить мюсли самостоятельно
Такой полезный завтрак можно приготовить и самостоятельно. Для этого достаточно смешать натуральные овсяные хлопья, добавить немного тыквенных семечек, разных орешков, любых фруктов или сухофруктов. А затем запарить теплым молочным продуктом или обычной кипяченой водой. В качестве подсластителя лучше всего использовать натуральный мед.
Источник: