Считается, что слово «стейк» пришло из древнескандинавского и переводится как «жарить». Это толстый кусок мяса, вырезанный из туши поперек волокон. Традиционно стейки делали из говядины, но в России широко используют свинину, блюда из которой легче готовить, и они получаются нежнее и сочнее.
Рецепт стейка из свинины в кляре
Для приготовления стейков в кляре понадобится:
— 2 стейка;
— ½ лимона;
— 50 г зелени укропа;
— перец;
— соль.
Для кляра:
— 50 г пива;
— 1 яйцо;
— 20 г муки.
Свиные стейки обмойте, обсушите и отбейте деревянным молотком (удобно это делать через целлофановый пакет). Затем сбрызните свежевыжатым лимонным соком, поперчите и посыпьте приправами по вкусу (сухими прованскими травами, розмарином, тимьяном).
Приготовьте кляр. Для этого вбейте в миску яйцо, влейте пиво и всыпьте пшеничную муку. Тщательно перемешайте все компоненты до однородности.
Зелень укропа хорошенько вымойте, обсушите на бумажном полотенце и мелко порубите. Обваляйте стейки в измельченной зелени, потом обмакните в приготовленном кляре и обжарьте с обеих сторон в сковороде на хорошо разогретом растительном масле на большом огне. Готовность свинины определите, проткнув стейк ножом (выделяющийся мясной сок должен быть прозрачным).
Рецепт стейка с сыром
Стейки из свинины можно не только пожарить на сковороде, но и запечь в духовке. Для этого потребуется:
— 4 стейка из свинины;
— 1 луковица;
— 200 г сыра;
— 1 л томатного сока;
— растительное масло;
— листья белокочанной капусты;
— зелень;
— перец;
— соль.
Стейки вымойте, обсушите и отбейте с 2 сторон. Репчатый лук и зелень укропа или петрушки мелко порубите, залейте томатным соком и хорошо перемешайте. В получившийся маринад положите мясо и выдержите сутки в холодильнике.
Затем смажьте противень растительным маслом и застелите капустными листьями. Выложите на них куски маринованного мяса (не очищая от маринада), посыпьте их солью и перцем. Поместите в разогретую до температуры 220оС духовку на 15-20 минут. Затем переверните стейки на другую сторону, полейте оставшимся маринадом, посыпьте тертым сыром и запекайте еще минут 15 до готовности.
Как приготовить стейк в мультиварке
Чтобы приготовить стейк из свинины в мультиварке, надо взять:
— 2 свиных стейка (можно на кости);
— 1 стакан молока;
— 1 ч. л. соли;
— 1 ч. л. сахарного песка;
— 1 ч. л. молотого перца;
— 1 ст. л. растительного масла;
— 3 ст. л. муки;
— 1 яйцо.
Стейки обмойте, обсушите и хорошо отбейте деревянным молотком. Смешайте сахарный песок, соль, черный молотый перец и натрите смесью подготовленные стейки. Сложите мясо в глубокую тарелку, залейте молоком и оставьте на 3 часа.
Затем насыпьте в одну тарелку пшеничную муку, а в другую разбейте яйцо и слегка взбейте его вилкой.
В съемную чашу мультиварки влейте растительное масло. На панели управления установите режим выпечки, а на таймере время 25 минут.
Запанируйте стейки сначала в муке, а потом обмакните их во взбитое яйцо. Минут через 5, когда чаша нагреется, выложите в нее стейки. Крышку мультиварки не закрывайте и готовьте свиные отбивные по 10 минут с каждой стороны.
Источник: