Сегодня вы можете удивить своих гостей экзотическим средиземноморским блюдом: бараниной, фаршированной кускусом. Кус-кус, кускус – блюдо из крупы, магрибского или берберского происхождения. Готовят кускус из манки: смолотую муку скатывают смоченными в соленой воде руками на сите. Процесс трудоемкий, но результат удивляет — приятная нежная текстура и способность впитывать соусы делает кускус удивительно вкусным. Крупа впитывает все ароматы, но в ней не будет лишнего жира.
Вам понадобится
- баранья нога весом до 2,5 кг,
- печень – 100 г
- курдючный жир– 100 г,
- твердый сыр – 100 г
- Лук-репка – 3 шт
- кинза – 2 ст ложки
- растительное масло для жарки
- кускус – 1 стакан
- сушеная душица – 2 ст ложки.
- Соль
- перец по вкусу
1
Лук нарезать и обжаривать в растительном масле, пока он не станет прозрачным. Печень промыть, нарезать небольшими кусками, обжаривать 3 минуты в небольшом количестве масла. Нельзя пережаривать печень. При длительной тепловой обработке она становится жесткой и безвкусной. Соединить печенку и лук.
2
Кус-кус обычно продается в виде полуфабриката. Для приготовления его достаточно залить кипятком, плотно закрыть крышкой и дать постоять 5 минут.
Мелко порезать курдючный жир, зелень.
3
Соединить печень и лук, добавить приготовленный кускус. Туда же положить курдючный жир, зелень, соль и перец, подлить 0,5 стакана воды. Перемешать и готовить на слабом огне 2–3 минуты.
Сыр мелко нарезать или натереть на крупной терке, добавить в начинку, снять с огня и перемешать. Начинка готова.
4
Баранью ногу вымыть, срезать жир. Обсушить салфеткой, мясо надрезать и сделать карман. Наполнить его начинкой и обмотать ногу суровой ниткой. Натереть растительным маслом, солью, перцем и душицей.
Тщательно завернуть в фольгу, чтобы мясо нигде не выглядывало, и запекать в духовке при 180°С 1 час. Затем фольгу снять и запекать еще 1 час.
На гарнир лучше подать салат из свежих овощей.
Источник: