Борщ — одно из самых сытных и питательных первых блюд. Чаще всего борщ готовится на мясном, костном или мясокостном бульоне, придающем насыщенный вкус. Используйте говядину, свинину или птицу, а в качестве дополнительных ингредиентов добавляйте ветчину, сосиски и другие мясопродукты.
Борщ украинский
Попробуйте приготовить классический вариант борща с говядиной. Он варится на костном и мясном бульоне, а отварное мясо подается вместе с борщом.
Вам понадобится:
— 500 г говяжьей грудинки;
— 3 л воды;
— 0,25 среднего кочана капусты;
— 1 большая свекла;
— 25 г свиного сала;
— 1 морковь;
— 2 помидора;
— 25 г сливочного масла;
— 4 картофелины;
— корень петрушки;
— 2 луковицы;
— 2 ч. ложки сахара;
— 1 ст. ложка 3%-ного уксуса;
— 3 лавровых листа;
— несколько горошин черного перца;
— 5 зубчиков чеснока;
— несколько веточек петрушки.
Грудинку промойте, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите ее до кипения, снимите пену, убавьте огонь и готовьте бульон 2-2,5 часа. Достаньте и отложите мясо, бульон процедите и верните в кастрюлю.
Овощи почистите. Свеклу нарежьте брусочками и тушите вместе с уксусом на растопленном сале. Помидоры ошпарьте кипятком, удалите шкурку, мякоть нарубите и добавьте к свекле. Всыпьте сахар и готовьте все вместе, пока свекла не станет мягкой.
Корень петрушки и морковь порежьте соломкой, измельчите лук. Обжарьте овощи в разогретом сливочном масле. Картофель и капусту порежьте кубиками и выложите в бульон. Варите все 15 минут, затем добавьте тушеную свеклу и обжаренные морковь и лук. Варите все еще 10 минут. Положите в борщ лавровый лист и перец горошком. Добавьте соль. Сало разотрите с измельченным чесноком, зелень петрушки измельчите. Заправьте борщ зеленью и чесночным салом, перемешайте и подавайте вместе со свежей сметаной.
Черниговский борщ
Пикантную кислинку и особый привкус этому борщу придают яблоки. Используйте ароматные плоды поздних сортов — например, антоновку.
Вам понадобится:
— 500 г свиной грудинки;
— 0,25 кочана капусты;
— 1 свекла;
— 2 кислых яблока;
— 4 помидора;
— 0,5 стакана вареной фасоли;
— 1 луковица;
— 1 маленький кабачок;
— 1 морковь;
— 1 корень петрушки;
— несколько горошин черного перца;
— 4 зубчика чеснока;
— соль;
— 2 ст. ложки сливочного масла.
Свиную грудинку промойте и поместите в кастрюлю с 3 литрами воды. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и варите бульон 2,5 часа. Затем процедите его. Мясо срежьте с кости.
Свеклу порежьте тонкими брусочками, нашинкуйте лук, морковь и корень петрушки. Кабачок и яблоки нарежьте кубиками. Потушите свеклу в разогретом сливочном масле, в отдельной сковороде поджарьте морковь, лук и корень петрушки. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, мякоть измельчите.
В бульон выложите тушеную свеклу, варите 10 минут, затем добавьте морковь с луком и варите еще 10 минут. Выложите в борщ яблоки, кабачок и помидоры, варите еще 10 минут, а затем добавьте пряности. Потомите борщ еще 5 минут, а затем положите в него мясо и заправьте сметаной.
Источник: