Брокколи – очень полезный продукт, насыщенный питательными веществами. Вопреки распространенному заблуждению, приготовить брокколи так, чтобы даже дети ели с удовольствием, довольно просто.
Вкусно и полезно
Капуста брокколи является очень важным элементом рациона, поскольку в ней содержится клетчатка и спектр витаминов группы В, Е,К, РР и С. Также брокколи богата фосфором, цинком, кальцием, железом, серой и марганцем.
Брокколи продается не только в свежем, но и в замороженном виде, что упрощает хранение и приготовление. Эту капусту можно варить, тушить в различных соусах, жарить, подавать как отдельное блюдо, в составе салатов или в качестве гарнира и к мясу, и к рыбе.
Периодическое употребление блюд, приготовленных с использованием брокколи, поможет улучшить работу нервной и эндокринной систем, вывести из организма лишнюю воду и соль, а также предупредить появление целлюлита.
Как готовить
Брокколи можно подавать к столу в сыром виде, так она сохранит максимальное количество полезных веществ. Следует тщательно промыть капусту и аккуратно отделить соцветия.
Можно отварить брокколи, чтобы капуста стала мягче. В подсоленную кипяченую воду поместите промытые соцветия и варите до готовности.
Кроме того, соцветия брокколи можно слегка обжарить в сливочном масле с солью и перцем. Капуста потеряет часть питательных веществ, зато обретет новые оттенки вкуса.
Вы также можете потушить брокколи в каком-либо соусе. Например, в сливочно-чесночном. Для этого вам понадобится:
— брокколи – 500 г;
— сметана или сливки – 100 мл;
— соль – по вкусу;
— перец – по вкусу;
— сливочное масло – для жарки;
— чеснок – 2-3 шт.
Очистите чеснок от кожуры и нарежьте как можно мельче. На разогретую сковородку положите немного сливочного масла и обжарьте чеснок до появления характерного чесночного аромата. Затем поместите в сковородку небольшие промытые соцветия брокколи. Если используете замороженную капусту, предварительно размораживать ее необязательно. Обжаривайте капусту до полуготовности, затем посолите, поперчите, залейте сметаной или сливками, добавьте пару столовых ложек воды и тушите на медленном огне до готовности.
При желании можете потушить брокколи подольше, выпарив большую часть соуса, и засыпать капусту тертым сыром. Чтобы сыр растаял, накройте сковороду крышкой. Получится вкусное ароматное блюдо, которое придется по вкусу детям и взрослым.
Кроме того, зачастую брокколи добавляется в различные запеканки из мяса и овощей. Для большей красочности брокколи смешивают с соцветиями цветной капусты и добавляют немного консервированной кукурузы.
Источник: