Слово «блин» происходит от «млин», что означает молоть. Изделие из муки. Блин – одно из самых первых блюд, которое научился готовить человек с добавлением муки. Только вот способ и средства немного переменились.
Существуют всевозможные виды блинов, в разных странах их готовят по собственным рецептам. Обычно в жидкую массу добавляют муку и жарят лепешки на круглой разогретой сковороде, смазанной жиром. Блины заполняют различными начинками, как сладкими, так и солеными. Подают на завтрак, в качестве закуски на праздники или вкусного десерта к чаю.
Базовый рецепт блинов
Рецепты блинов можно разделить на две категории: на дрожжах и без их добавления. На дрожжах делаются довольно редко, так как на это нужно время. Если попадется некачественный продукт – изделие не получится. Поэтому чаще готовят блины с добавлением разрыхлителя или соды. Соду гасят уксусом в том случае, если в качестве основы выступают не кисломолочные продукты. Основой может быть: кефир, молоко, простокваша и даже вода. На воде выходят диетические лепешки, особенно если их жарить на сковороде без добавления масла. Основой для блинов могут стать различные отвары и даже рассол. В тесто обязательно добавляется щепотка соли. Количество сахара зависит от предназначения блинов и вкусовых предпочтений кулинара.
Для придания аромата добавляется корица, ванилин или ванильный сахар. Стоит не забывать о яйцах, они улучшают структуру теста и делают блины вкуснее и красивее. Можно вбивать целые яйца, только желтки или белки. Если перед самой жаркой в тесто ввести предварительно взбитые белки, лепешки получатся тонкими и с кружевным обрамлением по контуру. Главное, чтобы тесто было однородным и легко растекающимся по сковороде.
Быстрые блинчики
Для приготовления быстрых блинчиков понадобится одна пластиковая бутылка и свежие продукты. Возьмите лейку и вденьте ее в горлышко пластиковой бутылки. Всыпьте через лейку 140 г просеянной муки, щепотку соли и 60 г сахара. Вбейте 2 целых яйца по одному. Следом влейте 0,5 л молока. Теперь закройте бутылку и хорошенько ее взболтайте, пока тесто не станет однородным. Смажьте сковороду растительным маслом.
Когда оно разогреется, выливайте тесто, разравнивая его, и жарьте с обеих сторон до золотистого цвета. Слишком густое тесто разбавьте небольшим количеством молока, жидкое — мукой. Перед выливанием теста в сковороду взбалтывайте слегка бутылку.
Если молока не оказалось в наличии, используйте кефир или воду. Пшеничную муку можно заменить кукурузной или овсяной.
Для того чтобы тесто быстрее стало однородной консистенции, предварительно достаньте продукты из холодильника. Если нет пластиковой бутылки, смешайте ингредиенты в той же последовательности, только в кастрюле. Наливайте тесто на сковороду половником.
Блинную массу можно приготовить заранее и поставить в холодильник. Перед тем как жарить, достаньте тесто, чтобы нагрелось, и приступайте к приготовлению. Готовые горячие блины смазывайте небольшим количеством сливочного масла. Такие лепешки хороши как сами по себе, так и с любой начинкой.
Источник: