Готовить тушку цыпленка целиком быстро и просто, но в подобных рецептах есть и минусы: готовая курица теряет привлекательный аппетитный внешний вид при разрезании на порции. Кроме того, части целого цыпленка обычно меньше, чем отдельно купленные окорочка или грудки. Однако при правильном приготовлении целой курицы, мясо получается мягким, сочным и очень вкусным.
1
Один из самых известных советских рецептов приготовления курицы – цыпленок табака. Название это происходит от названия грузинской сковороды «тапака», в которой готовится это блюдо под грузом. На вымытой тушке курицы сделайте надрез вдоль грудки, натрите смесью соли, чеснока и перца. Положите на смазанную растительным или топленым маслом сковороду цыпленка спинкой вверх, раскрыв его, как книжку, и придавите прессом – крышкой, тарелкой или любым грузом. Жарьте таким образом курицу с двух сторон в течение 15-20 минут.
2
Пожалуй, самый простой рецепт – курица на соли. Пачку крупной соли высыпьте на противень, сверху положите целую курицу. Запекайте в духовке в течение 1-1,5 часов. Курица впитывает в себя необходимое количество соли, при этом отдавая соли лишний жир. Переворачивать курицу не нужно. Сверху образуется хрустящая корочка.
3
В магазинах сейчас продаются специальные пакеты для запекания. Такой способ приготовления мяса хорош тем, что не требуется дополнительно использовать масло или жир. Цыпленок весом 1 кг готовится таким образом в течение часа.
4
Курицу можно и просто запечь в фольге в духовом шкафу. За полчаса до готовности снимите фольгу с верхней части для получения золотистой хрустящей корочки.
5
Целую курицу очень вкусно можно приготовить в аэрогриле. Посолите тушку, натрите ее горчицей или майонезом, уложите на нижнюю решетку грудкой вверх. Установите время 20 минут, высокую скорость вентилятора и температуру 260 градусов. Через двадцать минут переверните курицу спинкой вверх и оставьте в аэрогриле еще на 30-40 минут при температуре 260 градусов.
6
Целую курицу, запекая ее любым способом, можно начинить вашими любимыми специями, чесноком, лимоном. Чесноком натирать курицу снаружи рекомендуется после приготовления, иначе в процессе жарки чеснок подгорает, а курица может приобрести горьковатый вкус.
Источник: