Как готовить черемшу

Как готовить черемшу

Черемша, или медвежий лук, не пользуется особой популярностью в кулинарии, при этом обладает множеством полезных свойств. Между тем, существуют десятки рецептов приготовления вкуснейших блюд с использованием данного растения.

Черемша – богатое витаминами, дикорастущее растение. Сбор зелени черемши проводится в апреле и мае. Медвежий содержит в себе много каротина и витамина С, а также эфирное масло, лизоцим и фитонциды. Черемшу зачастую используют как средство против лихорадки. Это растение также известно своими противосклеротическими свойствами.

Черемша улучшает пищеварение, стимулирует сердечную деятельность и помогает бороться с накоплением холестерина в крови. Кроме того, употребление данного растения помогает усилить секрецию пищеварительных желез.

Прежде чем добавлять черемшу в какое-либо блюдо, отберите небольшие ярко-зеленые листки, тщательно промойте под холодной проточной водой и обсушите на полотенце.

Острая закуска из черемши

Чтобы приготовить вкусную острую закуску из медвежьего лука, возьмите:

— черемшу свежую – 1 пучок;
— огурец свежий – 1 шт.;
— сметану – 250 мл;
— соль – по вкусу.

Промытую и просушенную черемшу мелко нарежьте, сложите в миску, добавьте соли и немного разомните. Натрите на крупной терке тщательно вымытый огурец (кожуру можно не снимать), отожмите мякоть от сока и смешайте с черемшой. Затем добавьте к смеси сметану (желательно жирностью 30%), перемешайте и уберите в холодильник. Дайте закуске настояться примерно полчаса, после чего смело намазывайте закуску на хлеб.

Салат из черемши

Салат из молодых побегов растения обычно готовится с любым отварным мясом.

Ингредиенты:

— черемша – 600 г;
— отварное мясо – 400 г;
— яйца куриные – 5 шт.;
— уксус 3% — 20 г;
— соль – по вкусу.

Молодые побеги черемши тщательно промойте и поместите в кипящую воду на 2 минуты. Затем откиньте черемшу на дуршлаг и дайте воде стечь. Нарежьте побеги и поместите их на тонко нарезанное вареное мясо, заправьте салат уксусом и немного посолите. Отварите яйца, нарежьте дольками и украсьте готовый салат.

Картофельный суп с черемшой

Легкий, сытный и полезный суп готовится очень легко. Возьмите:

— картофель – 700 г;
— морковь – 100 г;
— маргарин – 100 г;
— лук репчатый – 100 г;
— черемша – 700 г;
— бульон – 3 л;
— соль – по вкусу;
— специи – по вкусу.

Доведите бульон до кипения. Промойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками картошку, поместите в кастрюлю с бульоном. Морковь и лук тщательно промойте, очистите от кожуры, мелко нарежьте и обжаривайте в маргарине или сливочном масле. Добавьте смесь в кастрюлю с бульоном, варите до готовности картофеля. Не забудьте за 5-7 минут до окончания варки добавить в суп мелко нарезанную черемшу.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоё направление
Добавить комментарий